チキンマサラ | お気楽日記

お気楽日記

50代専業主婦のゆるいブログです。
家族は夫と息子2人(大学生と中学生)とわたし^ - ^

遠方から親類がしばらく来るのですが、ナイルレストランレシピのチキンマサラを作っておこう🎵(カレーは好きとのことなので)


ここ最近作ってなかったけど、スパイスの匂いをかぐとやる気復活ですひらめき










特に好きなスパイスの香りは、ホールのシナモン、カルダモンです。

これをテンパリング(油で香りを出す工程のこと)してる時が最高に幸せ♡

むしろ食べる時よりテンション上がってるかも♡麻薬性がある気がする驚き





あとは煮込むだけよだれ





スパイスカレーは毎日食べても飽きないですニコニコ

万人受けするチキンマサラにしましたが、わたしが1番好きなのは、テンパリングを最後にする南インドのケララチキンです。

自分で作ると辛さ調整自由自在なのもいいです飛び出すハート




昨年末にエリックサウス監修のカレー弁当をセブンイレブンで食べて美味しかったので、長男のお部屋探しで東京へ行った時に渋谷店のビリヤニを食べましたニコニコ
ナンもいいけどわたしはビリヤニ好きだわ〜よだれ