遠方から親類がしばらく来るのですが、ナイルレストランレシピのチキンマサラを作っておこう🎵(カレーは好きとのことなので)
ここ最近作ってなかったけど、スパイスの匂いをかぐとやる気復活です
特に好きなスパイスの香りは、ホールのシナモン、カルダモンです。
これをテンパリング(油で香りを出す工程のこと)してる時が最高に幸せ♡
むしろ食べる時よりテンション上がってるかも♡麻薬性がある気がする
あとは煮込むだけ
スパイスカレーは毎日食べても飽きないです

万人受けするチキンマサラにしましたが、わたしが1番好きなのは、テンパリングを最後にする南インドのケララチキンです。
自分で作ると辛さ調整自由自在なのもいいです

昨年末にエリックサウス監修のカレー弁当をセブンイレブンで食べて美味しかったので、長男のお部屋探しで東京へ行った時に渋谷店のビリヤニを食べました

ナンもいいけどわたしはビリヤニ好きだわ〜
