おはようございます(^^)
ダイエットで脂質の摂取を控え
ています
そうなると。。。
どうしても、牛・豚肉を使わない
レシピになります...^^;;;
高たんぱく・低脂肪で美味しい
のは豆腐・魚・鶏むね肉(^^)
豆腐料理の中でも、麻婆豆腐
が大好きなのですが。。。
レトルトだったり。。。
麻婆豆腐の素だと、塩味が濃
くて苦手でした...^^;;;
鶏むね肉で、美味しく麻婆豆腐
を作りたいと考え、辿り着いた
のが、陳建一さんの麻婆豆腐
レシピです(^^)
調味料は↓
甜麺醤(ティエンメンジャン)
豆板醤(トーバンジャン)
豆鼓(トーチジャン)
鶏ガラスープ
です(^^)
近くのスーパーにも、業務スー
パーにも豆鼓は売ってなかっ
たので、Amazonでポチりまし
た(^^)
詳しくは、ネット検索してくだ
さい(^^)
すぐ見つかります(^^)
この調味料の組み合わせで、
麻婆茄子も美味しい(^^)
他の食材でも試しています(^^)
しばらく麻婆〇〇が続きそう
です(^^)
レトルトなどの味付けが合わ
なかったら。。。
自分で作ってみるのも良いで
すね~(^^)
今日も、ありがとうございます(^^)