もふもふ米麹
今回は製麹です
製麹(せいぎく)とは
麹づくりの事です
醤油麹や塩麹
調味料に麹を取り入れてから
麹の消費が多くなっていきました
麹 自分でつくれたらいいなぁ
と思うようになり
麹や発酵について
たくさんの事を学び
麹がつくれるようになりました
今では自家製麹で
調味料を仕込み
パン作りの酵母(イースト)も
自家製麹で
酒種酵母を起こし
米粉パンを焼いています
で
今回は米麹をつくりました
白米を蒸して
種をつけて 温度管理をし
3日で出来上がり💕
寒い時期は温度管理が大変ですが
5月は気温が高くなって来たので
とても麹が作りやすいです
大好きな醬油麹
甘酒
仕込みました
これから
塩麹
玉葱麹
万能麹 …
どんどん作っていきます‼️
これをやっておくと
毎日の料理が
簡単
早く
美味しく
できあがります😊
麹づくり楽しすぎます
最後までお付き合い
ありがとうございました😊