インド料理を堪能してきました★
先月のお話になってしまいますが、ずーっと行ってみたかった茅ヶ崎にある「GARA中海岸」
で日本酒の会が開催されましたヾ(@^(∞)^@)ノ
インド料理好きとしては、どうしても行ってみたかったお店なので、本当に嬉しかったな
小田原産 鯵のマリネ
前菜は私の大好きな鯵のマリネ。とってもさっぱりしていて、マリネの酸味がちょうどいい~
マサラパパド
緑豆で作ったママラパパド。初めてたべましたが、ブラックペッパーがきいていて、
おつまみ感覚で食べられるおせんべい
エシャロットときゅうりの和え物と一緒に食べると、さっぱりしてこれもおいしかった
鎌倉野菜のサラダ
今話題の鎌倉野菜を使ったサラダ。名前はわかりませんが・・しゃきしゃきでくせがなく美味
バルサミコソースの酸味が、日本酒とも合いましたよ
サモサ
ジューシーでサクッサクのサモサ♪お肉と野菜がとってもあっていて、おいしかった~≧(´▽`)≦
サーモンのタンドリー焼き
香辛料が効いたサーモン焼き!サーモン好きには嬉しい盛り付けもとってもお洒落
黒ごまのナン
ガーリックナン
ナンが大人気なんだそうです。食べられて嬉しい!しかも2種類も
もっちもちで、外はサクサク。これは何枚食べても飽きないナンだわ~
骨なしチキンのタンドリー焼き
菜の花とグリーンアスパラのスパイス炒め煮
ちょことしたことが・・カレーの写真デジカメで撮るの忘れちゃった
カレーは2種類バターチキンカリーと真鯛のスープカリーでした
GARAは初めてお伺いしましたが、どれも日本人に合う、味付け&綺麗な盛り付けで
見た目でも楽しませていただきました
日本酒は今回5種類頂きましたが、料理それぞれに合う日本酒をみつけて・・う~む
なかなか難しかったけれど、今回もいろーんな出会いに感謝
今度はプライベートでいかなきゃ~お気に入りのお店がまた一つ増えました
ご無沙汰しております!!
みなさま~!!おひさしぶりでございます!!
ちょこです~
もう見てくださってる方も少ない・・と思いますが
ええー当然ですよね
前回の更新から約半年も経っているんですもの( ̄□ ̄;)
劇忙しかったクリスマス・年末年始・バレンタイン・ホワイトデーが終わり、ようやく
仕事落ち着いてきました。
職場のブログやtwitterを始めたこともあり、自分のblogまで更新することも出来なくて・・。
でも、今も変わらずおいしいものを食べにあちらこちらに行っています
パン屋さんはなかなかいけてないのですが
これから時間があるときに、最近出かけたお気に入りのお店や素敵な会のレポートなど
アップしていこうと思いますので、よろしくお願いします
ちょこは元気に毎日過ごしていますので、ご心配なく(誰も心配してないって!?)
昔からお世話になっているブロガーの皆様、コメントもろくに出来なくてごめんなさい
こんなちょこですが、これからも温かい目でみてやってください。
そうそう、今流行のtwitterですが、ちょこのつぶやきも最近スタートしました
(登録したのは随分前なんですけどね・笑)
よろしければ是非フォローしてください食べ物のことばかりつぶやいてますが(爆)
ジャズで愉しむ日本酒の会
久しぶりの更新がまたまた日本酒の会のレポになってしまいますが(笑)
今月の会は、憧れのジャズを聞きながらの日本酒を頂く会でした
実は、日本酒の会に入会する前にこのジャズの会の話を聞き、いつか参加できたらいいなと思っていたんです
そんな憧れの会にこんなに早く参加出来る事ができて、本当に嬉しい
今回は岡山の酒販店「酒のみむら」 の店主三村さんが参加。三村さんプロデュースの温羅、芋焼酎翠王がラインナップ見てるだけでうっとり
焼酎は今回は飲みませんでしたが・・。
種類は火入れ酒・生酒・無濾過生原酒・あらばしりしずく酒。
今回のお気に入りは「温羅 生酒」
すっきりした喉越し、爽やかでとっても飲みやすくってはまっちゃいました
買いたかったけれど、気がつけば即完売残念~またどこかで会った時は買おう(*^▽^*)
もちろんメインはジャズの生演奏
今回は湘南在住のギターリスト杉本篤彦さん 、ジャズピアニストの猿楽さん 、そして酒のみむらの三村さんはとランペッターでもあります。その3人のセッション素敵でした~。
生演奏をこんなに身近で聞いたのはもちろんはじめて(*^▽^*)おいしい日本酒・・そして・・・
江戸前ばらチラシ
大好きな職人さんの絶品ちらし寿司。お米に赤酢を使用しているそうです。ほんのり赤いのはそのせい。
具はしいたけ・かんぴょう・卵焼き・がり・穴子・海老そぼろ・すばす・こはだ・蒸し海老を使用しています。
さっぱりしていて、それぞれの味を感じることが出来て、あ~おいひ
お寿司のにぎりもいただきました!特に大好きな芽葱以前この芽葱がおいしいと聞いて、頂いたところ本当に絶品で。また、このおいしさに出会えて感動しました!!
まぐろもいかもぱくぱく~っと完食
この日は職人さんの息子さんが仕事デビューされた貴重な日となりました。
15歳とは思えない、堂々とした仕事ぶりを思わずじーっと見ていました(笑)
今から将来が楽しみです。
写真↑はその息子さんがお仕事されてる所を激写
最後までお寿司を堪能させていただきました
皆様素敵な会をありがとうございました(≡^∇^≡)
某日本酒研究会へ
某団体のオフ会に今年の夏参加した時に、メンバーさんから日本酒の会があるよ~よろしければ!とお誘いを受けました。
実は日本酒が大好きなちょこ(笑)
甘いもの・辛いもの・お酒なんでもOK
お酒で一番好きなのが日本酒
日本酒の会があるなんて聞いたら、そりゃあもう行くしかないでしょ~!!
という訳で、夏から参加しています毎回おいしい食事に合うおいしい日本酒、そして楽しい語らい・日本酒の勉強と、毎回充実した会で誘ってもらって本当に幸せ
この日は人数が多かったので、いろーんな種類の日本酒を頂きました(*^▽^*)
後半のお酒で一部撮れなかったものも含めて・・全部で10種類くらいかな~(あやふやでごめんなさい)
日本酒初心者のちょこは、お勉強の傍ら楽しんでます
今回のお気に入りは岩清水の五割麹と小左衛門
そして、この日は持ち寄りの会。一人一品日本酒にあうものを持参してくださいました!!
飲みつつ・・食べつつ・・だったので、あまり綺麗じゃなくてごめんなさい
砂肝の炒め物・豆腐・おくら・山芋の和え物・えびときのこのクリーム煮・えびちり≧(´▽`)≦
どれも手作り、めちゃ絶品
乗鞍土産の山菜とふきのとう味噌和え
プロの技光る一品!!こんなに綺麗にかつらむきできたらな~(´0ノ`*)
日本酒にあう大人のおつまみもたっくさん(=⌒▽⌒=)
全部写真とりきれなかったけれど、手作りハンバーグやシュウマイなどとにかくたっくさん
ちょこは・・というともちろんケーキ持って行きました(笑)それにあわせて日本酒も用意してくださって本当に感謝
皆様食後でしたが、ケーキ食べてもらえて嬉しかった~
次回も楽しみ
これだけ食べて飲んだあとずっといってみたかったラーメン屋さんに連れて行ってもらいました
一番シンプルな潮ラーメン・細めん。
いや~本当にシンプルでさっぱりしていてまさに〆にぴったりなラーメン!!絶品です
こちらはジャズがかかっておる店内でとってもおしゃれ。
茅ヶ崎には素敵なお店が沢山あって羨ましい~移住したい(笑)
そしてなぜかラーメン屋さんのお隣の宮崎の料理を扱った居酒屋さんで、野菜&チキン南蛮&お酒をいただく・・私この日、どれだけ飲んで食べたんだろう
2日分くらいは食べてる(笑)
お酒飲むと不思議と沢山食べられちゃうんだよな~危険
でも、楽しく過ごせたからま~いっか
葉山 日影茶屋
またまたご無沙汰しております
今月からお休みが少なくなって、休みの日は全てお出かけしてますのでPCに向かう時間がますます減っております
アップしたいものがどんどん増えて大変
ちょこは相変わらず食欲もりもり風邪などひかず元気に毎日過ごしております。
9月初旬のまだまだ暑さ続く頃に、千葉から遊びに来てくれたお友達がどうしてもいってみたいということで、葉山にある「日影茶屋」 へ行ってきました。
学生だった頃、1度お邪魔したことがあるんですが、その時は建物内を見学させていただいただけで料理は頂かなかったので、今回リベンジ兼ねて行って来ました
この辺りでは超有名店で、お菓子は頂いたことがあるのですが日本料理を頂くのは初めて
お店の奥には竹林、そして池や離れがあります。
とっても日本らしい庭園が広がっています。
んん~たまにこういう景色をみると本当にああ、日本人に生まれてきてよかった・・としみじみ感じます。
この日は平日ということもあり、お客さんはかなり年齢層高かったです(笑)
私達、きっと浮いてたと思われる(/ω\)
悩みに悩んで、今回は茶屋膳をセレクト。料理は季節や月によって変わります。
先付 湯葉汁豆腐 蒸しうに
満月丸十うさぎ
十五夜が近かったので、うさぎちゃんとまん丸お月様めっちゃかわいい~。満月はお砂糖とレモンで煮たさつまいもです(*´σー`)
椀 菊花仕立 大黒占地
造り 季節の魚盛り合わせ
焼き物 秋茄子二色田楽
煮物 鰆と松茸 冬瓜の蒸し物
水菓子 あんずのジュレ
こちらのデザートはどうしても食べたくて追加注文しちゃったいちじくのゼリーよせ。
いちじく大好きなの夏の時期しか食べられない果物だからメニューみた瞬間からお腹いっぱいでも食べたい!!と思ってたの
コースでかなりきつかったんだけど、ゼリーはぷるっぷるでいちじくの優しい甘さと、上のクリームがココナッツ風味でめっちゃ美味ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ
頼んでよかった!!
久しぶりに会席料理いただきましたが、風流な場所で優雅にお食事。いいですね~昼間からとっても素敵な時間を過ごすことができました。
日影茶屋の隣には和菓子処、すぐ近くには洋菓子屋さんも併設してます。
今回は時間の都合上、和菓子屋さんのみ立ち寄りましたが和菓子もとってもおいしかったですよ(写真とらず食べきっちゃった・笑)
高級なお店なので、なかなか行くことが出来ないけれど、季節ごとにお料理あじわってみたいものです。
また機会があれば訪れて、のんびりとお食事いただきたいな。
大人に一歩近づいたような・・もう十分大人ですけど(笑)そう感じさせてくれるお店でした。
夏の思い出 part2 鵠沼海岸編
9月になって急に秋めいてきた今日この頃
夏休み中に沢山おでかけしたので、記念にアップいたしまーす!!
今回は神奈川の鵠沼&元町のグルメレポです
「埜庵」 暑くなってから何度埜庵にいってるでしょうか(笑)大好きです
この日は初めての夜埜庵
ちょこがセレクトしたのは、今日から登場したという「和梨」を
ふわっふわの氷に優しい甘さの梨のシロップがおいしい~
和梨は初めてたべたけど、さっぱりしていてGOOD
こちらは定番メニューなんだけど、ちょこはきつも季節限定商品を注文しているので、定番商品ってなかなか食べる機会がないので、今回頂けてラッキー
ミルクが甘くてとろりんとしていて美味シンプルだけれどやっぱり自家製のミルクおいしいな
容器もかわいくってお気に入り
埜庵でスイーツを頂いてから、駅前の「KABUTOSCAFE」 でディナー
フレンチフライのチリチーズ ¥420
特製のチリソースとグラナーパターノチーズをフレンチフライにからめた一品
鵠沼バーガー ¥950
カブトスカフェの看板メニューの鵠沼バーガーももちろんオーダー!!
ジューシーなハンバーグに野菜とアボカドをサンドした一品。ボリューム満点だけど、すごくあっさりしていて食べやすかったです
ソースを2種類かけてばくっといただきました(*^▽^*)
9種野菜のオムライス ¥950
人参、玉葱、南瓜、茄子、ズッキーニ、ピーマン、エリンギ、しめじ、舞茸・・・etc
たっぷり野菜と十五穀米のチキンライス。ふわふわ卵の上から特製デミグラスソースをたっぷり。
ふわふわの卵に野菜たっぷりのチキンライスが優しい味わい。デミソースも濃厚でクリーミーでおいし
写真くらいですが・・和風ハンバーグ鉄板焼き ¥1150
熱々の鉄板の上に醤油ベースのあつあつハンバーグ
大根おろしとしそがきいていて、こちらもぺろっと食べられちゃいました
どれも見た目はこってりですが、どれもさっぱりしていてよかったです
お店の雰囲気もいいし、なんといっても駅の目の前なので、時間気にせずご飯食べられます(笑)
お気に入りのお店がまた1件増えました!!
元町紹介しようと思ったんですが・・長くなってきたのでまた次回
夏の思い出 in西湖
またまたご無沙汰してます今月は月の半分がお休みこの時期だけの特別休暇(笑)
更新せず、あちこちふらふらしております。
パン屋さんにはほとんど行ってないですがお友達とおいしいご飯を食べて飲んで、楽しんでます
先日某会主催のBBQに参加してきました。我が家のわんこ2匹も参加してきました
折角なので、一緒に参加していた子供達と泳ぎました
思いのほか冷たく少し行くとかなり深いので、途中おぼれそうになりましたが(本当危なかった)
久しぶりに水遊びして楽しかった~
BBQといえば、料理今回は全て用意してくださっていたので、ちょこは食べる&飲む担当(爆)
自家製のスペアリブに焼きそば・カレー!!やはりBBQはがっつり系でいかないと
大自然の中でわいわいとおいしいご飯食べるのっておいしいなあヾ(@°▽°@)ノ
その他、ウインナーにたこ焼き・味噌焼きおにぎり・せんべい・お菓子・スイーツまで
特にお気に入りだったのが、スペアリブ&カレー
残りのカレーは次の日のランチ&ディナーにさせていただきました
これがまた大きくってめっちゃ甘いのおいしかった~。
写真全部とれませんでしたが、ぶどうや巨峰もあって、至れり尽くせりのBBQでした(*^▽^*)
参加された皆様&買出し&お料理担当してくださった方々ありがとうございました
いい夏の思い出になりました('-^*)/
7月の外食レポ♪
今年の夏は曇が多い日々が続いてますね~お久しぶりです、ちょこです
夏の時期は仕事が一段落するので、1年で一番余裕のある時期です
という訳で、夏はひまっこなので、あちこちでかけられたらいいなと思っています
写真がたまりにたまってるので、今回もまとめてアップさせていただきます。
今回は藤沢特集です
まずは、大好きなインドカレー屋さん「オーカルカッタ」 さんへ、今月は2回行きましたよ~。
やっぱり暑い時はさらにインドカレー恋しくなっちゃいます
休みの日のランチで利用することが多いです。ランチはかなりお買い得だし
最初はサグマトンセットを注文。辛さは少し辛めでってお願いしたんだけど、物足りなかったわ~
ほうれん草入りだから、マイルドになってしまいました・・。でもおいしいからいいんだけど(笑)
2回目の訪問はこちらでは初の豆カリーをチョイス。今回は辛めでとお願いしたので、まじ辛かった(爆)
さらっとしたスープに数種類のお豆が入っていて、体にも優しい豆カレーおいしかったな。
ナンは前回より明らかに大きい(*^▽^*)アバウトな感じがまあ、いい所なのかも
連れて行った友達にも気に入ってもらえてよかった~。ランチは650円~ととってもお得なので、お勧めです!
8月もインドカレー沢山たべるぞー
続いてはお気に入りのお店へ♪(近所なので名前は伏せておきます)
ママンと二人で夜ご飯食べに行ってきました
こちらはちょこママオーダーの「若鶏と野菜のマリネ丼」お味噌汁と一品とお漬物がついて850円!!安いです
店内ムーディーだったので、フラッシュ撮影させていただきました。
お野菜たっぷりでとってもヘルシー。しかもボリューム満点!!
ご飯にお酢が入っていて、なんとも不思議な味なんですが、さっぱりしていてくせになる味わいでした
ちょこが頼んだのは夏季限定の「冷やし豆乳胡麻だれほうとう」¥1000
この日は少し寒かったのですが(笑)限定メニューにひかれてつめたいほうとうをチョイス。
冷やしほうとう実は初体験ヾ(@^(∞)^@)ノ
新鮮な生野菜がしゃきしゃきでおいしいんですが、豆乳胡麻だれがクリーミーなんだけどとても濃厚でぺろっと食べられちゃいました上にのってる黒いのはナスに紫蘇がたっぷり絡み付いてるものです(正式名称がわかない)これがまたいいアクセントになんていて美味
ご飯系から一品ものまでとっても充実してるお店なので、また行かなきゃ≧(´▽`)≦
続いては、夏のスイーツといえば・・のこちらのお店をご紹介
「kohori-埜庵」
鵠沼海岸にある大人気のカキ氷屋さん埜庵さんへ今月は2回行ってきました!
まあ、インドカレーと同じ日に行ってるんですが(笑)
夏のメニューを頂きたくてまずはグレープフルーツのジュレ氷です。
この日は二駅分歩いてお店に伺い、尚且つ猛暑で倒れそうになってましたので(そこまでして食べたかったんです・笑)さっぱりしたグレープフルーツ狙ってたんです(^∇^)
ふわっふわの氷にグレープフルーツジュレがトロリンとしていてめっちゃうま~(´0ノ`*)
こちらはもう終了してしまったかもしれません・・。夢にまでみたW生メロン氷ちゃん。
表面にもメロンがかかっていますが、中にも生メロンがゴロンと入ってるんです~
これが本当においしいー!!新鮮なメロンにゼリーがコーティングしていて最高にうまし
さっぱりしていてジューシーで幸せなひとときでした
抹茶系は私はあまり選ばないんですが、これ・・抹茶がめっちゃ濃厚でヒット
その日の分だけ抹茶を溶いているそうで、中には小豆が入っています。
抹茶がほろにがで小豆が甘めで、シンプルなんですが、食材本来の味が楽しめて抹茶好きな方には是非
久しぶりに然庵レポ♪
またまたご無沙汰してます
コメントのお返事も返すのが遅れてるし、皆様の所にコメントできずごめんなさい、
時間があるときは、見させていただいております
さて、今日は久しぶりに大好きなケーキ屋さん「然庵」 の商品をレポートします。
随分前に撮ったものもあるので、ケーキは多少変わっているかもしれません・・。
タルトの種類が豊富な然庵。季節の果物をふんだんに使ったタルトがたくさんでています。
苺はまもなく終了しちゃうみたい
日によって内容が変わるので、全てがある訳ではないけれど現在のラインナップはグレープフルーツ・バナナ・キウイ・マンゴー・旬のフルーツ盛りあわせなどなど・・。
4号サイズの小さいタルトも登場してます
新作のクッキーも続々登場中めちゃめちゃかわいいあひるの形をしたラスク
あひるラスクは柔らかい食感で昔懐かしい鈴カステラのような味わいです。
お値段もお手頃なので、ちょっとした手土産にもぴったり
手ごねクッキー カシューナッツとココナッツ アーモンドとくるみ ¥250
おせんべいのような平らなクッキーが新登場
機械を使わず丁寧に職人の手でつくられたというまさに手作りのクッキーです。
とっても割れやすいクッキーだけれど、味はもう本当においしい(^∇^)
素朴な味わいなんだけれど、素材の味を感じられるクッキー。
地味だけれど、是非試して欲しいな
少し前から登場しているマカロン!!とっても好評だそうです
味は4種類。ショコラ・フランボワーズ・ピスタチオ・アーモンド。
然庵のマカロンはチョコ生地でねっちょりもちもち甘いけれど、クリームがまた絶品
お気に入りの一つをみつけてみてね!
こちらも少し前から登場している生キャラメル。
今何かと話題の生キャラメルを然庵オリジナルで!
とっても濃厚でくせがなくってこれもまた絶品
少しお値段高めだけれど・・好きな方は是非お試しアレ≧(´▽`)≦
ついにこの日がやってきました(笑)然庵にもパンが登場しました~
先週から初登場したシナモンデニッシュ。週末にはトマトオリーブのパン・キッシュ、なんとパスタまで発売されてました!お客さんが沢山いらっしゃってたので、ザンネンながら写真とれなかったのですが・・どれもおいしそうだったな~。
然庵がまだ用田店しかなかった時に、パンも販売していたんだそうです。その話を聞いたときから、いつか然庵のパン食べてみたいなってずっと思っていて
シナモンデニッシュは市販のものに比べて甘さ控えめで、バターの香りがめっちゃたまらん(^∇^)
数に限りがあるそうなので、店頭でみかけたら即ゲットですよ!!
現在あるもの オレンジと甘夏・苺とリュバーブ・ダークチェリー・キウイレモンバニラ
販売終了してるものもあるかもしれませんので、詳細はお店に確認してみてください!
苺のロールケーキですが、14日で終了となりました。明日からトロピカルロールケーキ(マンゴー)になるそうです。
マンゴー好きな方はチェックチェック
「然庵」 湘南台店 0466-65-4388 10時~18時 定休日月曜日、火曜日(今月は23日のみ休み)
用田店 0466-48-6879 土日祝日のみの営業となっています、ご注意ください。