ちょこの焼き菓子達
9月になってもお菓子たまにやいてまーす!と言っても、皆様に毒見用にと焼いているんですが(爆)
これはkaerupyonちゃんのプレゼント用に焼いたマフィン達です→(kaerupyonちゃんが記事にしてくださってます♪)
「前回」 同じブルーベリーとくるみを使ったパウンドケーキを作ったのですが失敗
なので今回はリベンジを兼ねてマフィンにチャレンジ!本当はチャレンジしちゃいけなかったんだろうけど・・ごめんね~
今回は自家製ジャムを入れてベリー度アップさせてみました~。断面図は↑kaerupyonちゃんの記事みてね~。
均等にベリーとくるみいれたので何とかうまくいったかな~。
マフィンってあまり焼かないので、たまには焼かなきゃ(笑)
これは相方さんのバースデー用に焼いたんですが、感想聞き忘れてる~
普段パウンドケーキ焼くとき、卵は共立てで作ってるんですが、レシピ通り別立てで作りました。
でも、作った日が暑かったのでメレンゲがだれちゃって膨らみが・・
貧相なチョコケーキになってしまった。
たまにメレンゲたてなきゃだめね(笑)粉糖でごまかせばよかったかな~( ´艸`)
いつものフルーツパウンドケーキ。断面写真はkaerupyonちゃんのレポ
みてね~
今回はちょっと具が少なかったので、次に焼いた時は多めにしました(笑)
大好きなドライフルーツにラム酒たっぷり~くるみも入れてぐだくさん!なケーキ目指してます~
もうちょっと焼いてもよかったな~と今頃になって思うケーキ(もうあげちゃった)
今回は、初めてアールグレイを使ったパウンドを焼きました。今まで家にあったダージリンを使ってたんだけど、やはりお菓子にはアールグレイということで以前友達に頂いたアールグレイを使用して。
見た目きちゃない・・
う~ん、やっぱり香りが違う~一緒にいれたオレンジスライスとも相性いいわヾ(@°▽°@)ノ
ふわふわ~というよりねっちょり系のパウンドケーキになっちゃった。牛乳やラム酒入れたから水分が多かったかな。
ちょこ的には、もう少しふわっとしたイメージだったんだけど・・これも試作品なので、改良しなきゃ~。
差し上げた皆様毒見させちゃってすいませーん
せっかくだからかわいい名前付けてみました
とってもシンプルなスノーボールです。具はくるみだけ。本当にシンポー
たまにスノーボール作るんですが、結構好きな方が多いみたいで好評なクッキー。
冷蔵庫で寝かした生地をくるくる~っと手のひらの上で転がしてやくだけの簡単クッキーなのですが(´0ノ`*)
今回は粉糖をまぶしてプレゼントしました
そのまま食べると塩味が強いんだけど、砂糖かけると甘さもアップしてほどよい感じに。ちょっとまぶしすぎてクッキー甘くなっちゃったかも~。
段々涼しくなってきたし、お菓子作りにはいい時期ですね
次はどなたが毒見担当かな~( ´艸`)
おまけ~
「桜みち」
ずんだどら焼き
鎌倉に行った時に購入した桜みちのどら焼き。鎌倉に最近オープンしました。あちこちに支店がありますが、どううも鎌倉は本店なんですね・・知らなかったあ。
ここのメニューはかわっていて、どら焼きだけどティラミスやいちご生カスタード、モンブランとか洋風メニューが盛りだくさん!!
秋メニューもあるそうで、9月中旬からはチーズ生カスタード・りんご紅茶クリーム・芋ようかん生カスタードが登場するそうです。
う~ん、想像できるようなできないよな
いろいろある種類の中からだーいすきなずんだをチョイス。実は、あまーいあんこ系が苦手なちょこですが、ずんだは大好きなの
ふわふわだけどしっかりとしたどら焼きにずんだのつぶつぶがうまーい
粒粒が残っていてこの食感がまたいい( ´艸`)
他のどら焼きも今度食べてみたいな
昨日我が家にかえる便
が届きました~。香港土産に千葉銘菓までたくさん!!
kaerupyonちゃん大変な時に贈ってくださってありがとう!少しずついただきまーす