雑穀って何ですか? | 厚木市パン教室とパン工房 ぷくぱんこねっと   福本一恵

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パン講師。
湘南小麦パン研究家。
住宅を改造し、パン工房兼、厚木パン教室
ぷくぱんこねっと主宰。
家庭用オーブンでハード系のパンを
焼くコツをお伝えしています。
湘南小麦 麦踏み塾サポーターとして
多岐にわたり活躍中。

厚木市 パン教室とパン工房 ぷくぱん こねっと 福本一恵です。

 

 

雑穀って何ですか?

 

ご質問いただきました。

 

米、小麦、大麦を除く、穀類及び疑似穀類であり、豆類を含めるかどうかについて分かれるなど曖昧さを持つ懸念がある。

(ウィキペディア参照)

 

 

とありますが一般的に雑穀米として米、麦が入っていることが多いです。

 

きび、あわ、ひえ、押し麦、黒米、赤米、が入っているものが多いです。

 

メーカーにより配合が違いますので食品表示を見てくださいね。

 

ちなみに私が今回使ったのは、オリエンタル酵母さんの17穀アップRPです。

 

普段は雑穀を購入して、ゆでて冷凍!しているのですが、イベントでいただいたものです。

そのまま使えるので便利かなと。

香ばしくて美味しいです。

 

麦、米、入ってますね。

 

パンに入れることにより、ミネラル、食物繊維、特に鉄分が豊富なものが多いので、女性にはいいですよね。

 

食感が増し、なんともいえない香りがします。

 

雑穀パン、食べてみてくださいね♡


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