湘南小麦レッスン | 厚木市パン教室とパン工房 ぷくぱんこねっと   福本一恵

厚木市パン教室とパン工房 ぷくぱんこねっと   福本一恵

パン講師。
湘南小麦パン研究家。
住宅を改造し、パン工房兼、厚木パン教室
ぷくぱんこねっと主宰。
家庭用オーブンでハード系のパンを
焼くコツをお伝えしています。
湘南小麦 麦踏み塾サポーターとして
多岐にわたり活躍中。

厚木市 パン工房&パン教室 ぷくぱん こねっと 福本です。

湘南小麦を使ったレッスンを開始しました。

私が湘南小麦の魅力に取り憑かれてしまったのですラブ
香りと甘み、美味しい。
是非、味わっていただきたい‼️
家庭のオーブンで使えないかと試行錯誤してやっとレッスンに至りました。


湘南小麦って?

伊勢原市周辺で契約栽培され、製粉会社ミルパワージャパンで石臼を使い、低温管理のもと精麦製粉された小麦粉の商品名です。

元々この地域の麦は醤油の原料でした。

大きな特徴として香りが独特で本当に醤油のような香りがします。

そんな希少小麦を使ったレッスンです。


{5EBE4CF2-D411-40BA-8613-D7990A253FF2}
ご試食用の湘南小麦バゲット焼きあがりました。

{0E68C96E-8004-451A-8DEA-8E04ABCE8EB3}
プランターで育てているハーブ🌿を入れて、準備準備ニコニコ

{66486C53-2393-425E-9F29-99C2E193557C}
湘南小麦ローフの生地とフィグの準備

{400CC63C-5E54-4EAE-9725-0E85418211BD}
発酵待ち時間にランチタイム💗
綺麗に盛り付けて下さいました。

{A606A7A7-DC6B-4F9D-A6A5-3283DCF29B3B}

焼きあがりました!

湘南小麦ハードローフ
湘南小麦フィグコッペ
湘南小麦のくるみパン

生徒様作。
美味しそうですね💗

ハードローフが1番ダイレクトに小麦の甘みと香りを楽しめますよ。
サンドイッチにしても良いかもしれません。

トーストするとまた香りが戻ります。
スーハーしちゃいます。笑笑

是非みなさんと一緒にスーハーしたいです‼️(笑)

湘南小麦レッスンは
5月11日
5月19日
5月24日
10:00〜13:00

5,000円

ご予約3日前からキャンセル料いただきますのでご注意下さい。