今日のクロワッサン、でもの私が大失敗しました(T ^ T)
しかも、原因がわからないσ(^_^;)
なぜか二次発酵で生地が上がってこないのです(T ^ T)
生徒さんのはみんなかっこよく仕上がりました。
私のは…見るも無残なクロワッサンに(T ^ T)
ナンテコッタ‼️
原因として考えられるのは
①バターと生地温の差
②バターと生地の固さの差
③手早く素早く作業
④めん棒は押すのではなく転がす
⑤二次発酵不足
⑥成形きつい
⑦打ち粉しすぎまたは足りない
⑧二次発酵温度が高く、焼成前にバターが溶けてる
んー。
私の頭で考えられるのはこのくらい。
消去方でいくと、説明しながらの作業なので、③、④、⑥あたりが原因かと…
明日のリベンジで確認してみます。
私のとお一人の方のは寂しい感じに。
でもその方のパンオショコラは見事なボリュームだったんですσ(^_^;)
ますます原因がわかりませんね〜σ(^_^;)
とりあえず、明日確認‼️

