クロワッサン大失敗(T ^ T) | 厚木市パン教室とパン工房 ぷくぱんこねっと   福本一恵

厚木市パン教室とパン工房 ぷくぱんこねっと   福本一恵

パン講師。
湘南小麦パン研究家。
住宅を改造し、パン工房兼、厚木パン教室
ぷくぱんこねっと主宰。
家庭用オーブンでハード系のパンを
焼くコツをお伝えしています。
湘南小麦 麦踏み塾サポーターとして
多岐にわたり活躍中。

厚木市 パン工房&パン教室 ぷくぱん こねっと 福本です。

今日のクロワッサン、でもの私が大失敗しました(T ^ T)
しかも、原因がわからないσ(^_^;)

なぜか二次発酵で生地が上がってこないのです(T ^ T)
生徒さんのはみんなかっこよく仕上がりました。

私のは…見るも無残なクロワッサンに(T ^ T)


ナンテコッタ‼️

原因として考えられるのは
①バターと生地温の差
②バターと生地の固さの差
③手早く素早く作業
④めん棒は押すのではなく転がす
⑤二次発酵不足
⑥成形きつい
⑦打ち粉しすぎまたは足りない
⑧二次発酵温度が高く、焼成前にバターが溶けてる

んー。
私の頭で考えられるのはこのくらい。

消去方でいくと、説明しながらの作業なので、③、④、⑥あたりが原因かと…

明日のリベンジで確認してみます。


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パンオショコラの生地は上手くいってるのになぁ〜σ(^_^;)

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生徒さんのものはお一人以外は問題なくできました。

私のとお一人の方のは寂しい感じに。
でもその方のパンオショコラは見事なボリュームだったんですσ(^_^;)

ますます原因がわかりませんね〜σ(^_^;)


とりあえず、明日確認‼️