シュトーレンはパンなの?お菓子なの?〜ロティオラン〜 | 厚木市パン教室とパン工房 ぷくぱんこねっと   福本一恵

厚木市パン教室とパン工房 ぷくぱんこねっと   福本一恵

パン講師。
湘南小麦パン研究家。
住宅を改造し、パン工房兼、厚木パン教室
ぷくぱんこねっと主宰。
家庭用オーブンでハード系のパンを
焼くコツをお伝えしています。
湘南小麦 麦踏み塾サポーターとして
多岐にわたり活躍中。

厚木市 パン工房&パン教室 ぷくぱん こねっと 福本です。

ロティオランの堀田先生にシュトーレン習ってきました。

シュトーレンはパンなの?お菓子なの?

そんな質問をバーンとされたら私の気持ちがブレますσ(^_^;)

発酵菓子、お菓子ですよ〜と教室では豪語してるのですが…σ(^_^;)合ってますか?不安…

結局のところ、パンっぽくしたいのかお菓子っぽくしたいのか、って話。

パンでもお菓子でも分類はないのです。

堀田先生のシュトーレンはお菓子っぽくしようってシュトーレンでした。

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こんなにギッシリナッツやフルーツが入っているのにちゃんと火が入ってて美味しい❤️

あー私のシュトーレン今からレシピチェンジしたくなりました。

私のシュトーレンはこれに比べるとかなりパンっぽい。
でも食感は好きなんですよね〜。

堀田先生のは外側の側生地と具材の入った生地のコントラストが好き。
これを私のシュトーレンに活かせないかな?

明日、きっと試作してると思います。(笑)

堀田先生の納得深読み講座。
発酵菓子のルーツ的な?
めっちゃ納得。
本当かどうかわからないから信じないでね〜と先生はおっしゃってましたが納得です。
日本でいうと東北地方で納豆やお漬物が発達していったことと同じ考えですよね〜(笑)
そんなお話は教室で。

というわけで、シュトーレンのレッスンまでにレシピ変わるかもですが、日程、お問い合わせはこちらをクリックしてください。

進化していることを祈ってくださいね(笑)