新麦のお話し〜ロティオラン〜 | 厚木市パン教室とパン工房 ぷくぱんこねっと   福本一恵

厚木市パン教室とパン工房 ぷくぱんこねっと   福本一恵

パン講師。
湘南小麦パン研究家。
住宅を改造し、パン工房兼、厚木パン教室
ぷくぱんこねっと主宰。
家庭用オーブンでハード系のパンを
焼くコツをお伝えしています。
湘南小麦 麦踏み塾サポーターとして
多岐にわたり活躍中。

厚木市 パン工房&パン教室 ぷくぱん こねっと 福本です。

ロティオランの堀田先生の教室に勉強に行ってきました。

今日は新麦のお話し。

新麦ってなぁに?っていうところから始まりました。
新麦っていわゆる新米と同じ。収穫してから3カ月未満の小麦のこと。
小麦の場合は精麦の工程があるので、精麦してから2カ月のものを新麦という。

新米って炊くときにコツがあるように、麦にももちろんコツがあって、それは何故?ってお話。

なーんとなくはわかっていても、はっきりとは知らなかったし、新米はこんなに出回るのに新麦って知らなかったですよね〜σ(^_^;)
それは何故?

1つ1つはっきりと紐を解く作業でした。
ほう。

このお話は教室のときにでも。

今日は三重産の桑名もち小麦使用しました。

小麦にももち小麦がある?って知ってました?
米→もち米
粟→もち粟
大麦→もち(大)麦
小麦→もち麦
あるんですって。
でんぷんの性質の違いで、アミロペクチン100%のものがもちとつくそう。

特別な小麦。
伊勢うどんに使われていたりするそうです。

とっても特徴があり、えーとという食感で、とても美味しく、楽しい時間でした。

そして整理しないと頭パンパンです(T ^ T)

{452AEFBF-87D5-4B91-9B8E-2C53DF719E3C}
↑マロングラッセと小豆入り
信玄餅のイメージ

{7863ADA9-93F2-4A74-B113-536B6C6808EE}
↑もち麦50%のリュスティック
もちもち、重たいσ(^_^;)焼きもちそのもの。
小さいのはカリカリでおせんべい?おかき?みたいです。

{48EB9B94-8AE6-414F-B48D-5468D3CBDC6E}
↑食パンやばい。
うまい!

{26F5EE2C-D1CD-4C70-9F01-35296FDDFB3F}

これからは北海道産の新麦が出ているはず!
是非使ってみたいです。


11月.12月のレッスンメニューと日程はこちらになります。