ロティオランの堀田先生の教室に勉強に行ってきました。
今日は新麦のお話し。
新麦ってなぁに?っていうところから始まりました。
新麦っていわゆる新米と同じ。収穫してから3カ月未満の小麦のこと。
小麦の場合は精麦の工程があるので、精麦してから2カ月のものを新麦という。
新米って炊くときにコツがあるように、麦にももちろんコツがあって、それは何故?ってお話。
なーんとなくはわかっていても、はっきりとは知らなかったし、新米はこんなに出回るのに新麦って知らなかったですよね〜σ(^_^;)
それは何故?
1つ1つはっきりと紐を解く作業でした。
ほう。
このお話は教室のときにでも。
今日は三重産の桑名もち小麦使用しました。
小麦にももち小麦がある?って知ってました?
米→もち米
粟→もち粟
大麦→もち(大)麦
小麦→もち麦
あるんですって。
でんぷんの性質の違いで、アミロペクチン100%のものがもちとつくそう。
特別な小麦。
伊勢うどんに使われていたりするそうです。
とっても特徴があり、えーとという食感で、とても美味しく、楽しい時間でした。
そして整理しないと頭パンパンです(T ^ T)
信玄餅のイメージ
もちもち、重たいσ(^_^;)焼きもちそのもの。
小さいのはカリカリでおせんべい?おかき?みたいです。
うまい!
是非使ってみたいです。
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