軽〜いクッペ〜湘南小麦〜 | 厚木市パン教室とパン工房 ぷくぱんこねっと   福本一恵

厚木市パン教室とパン工房 ぷくぱんこねっと   福本一恵

パン講師。
湘南小麦パン研究家。
住宅を改造し、パン工房兼、厚木パン教室
ぷくぱんこねっと主宰。
家庭用オーブンでハード系のパンを
焼くコツをお伝えしています。
湘南小麦 麦踏み塾サポーターとして
多岐にわたり活躍中。

厚木市 パン工房&パン教室 ぷくぱん こねっと 福本です。


湘南小麦でクッペ焼いてみました。

軽〜く仕上がることをイメージして。

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軽〜く仕上げるために加水増やして、湘南小麦を30%にして、力がでるミナミノカオリ使用しました。

ポーリッシュ種一晩寝かせ、本捏ね一晩寝かせ、熟成させた生地は、しっかりと水分が行き渡り、とてもいい感じ。

力がどれだけあるか不安だったので、ガスオーブンに入れて、クープの格好良さよりも伸びを優先にしてみました。

思い通りやったーー

湘南小麦の香りがしっかりと出て、本当に軽〜い仕上がりで大満足でした。

思い通りのパンになると幸せです❤️

11月のレッスン日程はこちらです。
①ツナマヨパン、チョコとナッツのクッキーパン、白パンの3種類
②オレンジカンパーニュ
の2種類のメニューがありますよ〜(^^)