始まりました❤️ | 厚木市パン教室とパン工房 ぷくぱんこねっと   福本一恵

厚木市パン教室とパン工房 ぷくぱんこねっと   福本一恵

パン講師。
湘南小麦パン研究家。
住宅を改造し、パン工房兼、厚木パン教室
ぷくぱんこねっと主宰。
家庭用オーブンでハード系のパンを
焼くコツをお伝えしています。
湘南小麦 麦踏み塾サポーターとして
多岐にわたり活躍中。

厚木市 パン教室&パン工房 ぷくぱん こねっと 福本です。

10月のレッスンはこちらまでどうぞ。

ぷくぱん こねっとのレッスン始まりました。

ワイワイガヤガヤ、楽しくレッスン。

夏休み空けということもあり、「パンを捏ねるの久しぶり〜」という声が…
ですよね、ですよね〜
暑い夏にパンこねて、オーブンつけるの嫌だものねσ(^_^;)

国産小麦をこねられた感想を、粉がサラサラしてるとか、ふわふわしてる〜とかおっしゃってました。
この感想は、国産小麦だからというわけではなく、小麦の種類、製粉の仕方によって肌触りが全然違うからです。
触感ももちろんですが、吸水、味、パンの膨らみ方すべて違います。

今回のパンはバターとお砂糖が多いので小麦の味はさほどわからないかもしれませんが、どうだったでしょうか?

好みの粉を探してみるのも楽しいですよね。

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