オープンに向けて | 厚木市パン教室とパン工房 ぷくぱんこねっと   福本一恵

厚木市パン教室とパン工房 ぷくぱんこねっと   福本一恵

パン講師。
湘南小麦パン研究家。
住宅を改造し、パン工房兼、厚木パン教室
ぷくぱんこねっと主宰。
家庭用オーブンでハード系のパンを
焼くコツをお伝えしています。
湘南小麦 麦踏み塾サポーターとして
多岐にわたり活躍中。

ぷくぱん こねっと です。

2016年6月

9月のオープンに向けて色々考えながら、パンを焼いています。

厚木市のお隣伊勢原市は昔からの小麦の産地です。

知らなかったんですけどねσ(^_^;)

この地方で収穫された小麦の総称を湘南小麦というそうです。

この度、湘南小麦を普及しようという会「麦踏み塾」のサポーターをすることになり、イベントのお手伝いをしています。

そんなこんなで国産小麦の勉強をさせていただきました。

小麦は輸入に頼られています。90%輸入だそうです。
国産小麦がもっと使われるようになったらいいですよね。


私も教室では国産小麦を使用したいと思っています。 
そんな小麦のお話は、また今度ゆっくりと。


本日焼きたてパンでございます。
{66CA3D5A-3DC2-46AD-BEF2-419612AB78AB}
ウインナーロール



{38991A58-018D-48B3-9315-1BD032291947}
チョコロール





{B13F7395-A806-4D45-B7D5-835C80E756A2}
チョコクリームパン


国産小麦 ソメイヨシノ 使用。