工房づくり① | 厚木市パン教室とパン工房 ぷくぱんこねっと   福本一恵

厚木市パン教室とパン工房 ぷくぱんこねっと   福本一恵

パン講師。
湘南小麦パン研究家。
住宅を改造し、パン工房兼、厚木パン教室
ぷくぱんこねっと主宰。
家庭用オーブンでハード系のパンを
焼くコツをお伝えしています。
湘南小麦 麦踏み塾サポーターとして
多岐にわたり活躍中。

2016年3月

工房のキッチンで1番困ったのは、やはり、水回りです。

厚木市の菓子製造業の規定では、工房にシンクが2つと手洗い用の水道がもう1つ必要なのです。

でも予算はかけられないので最小限で。

はじめは1つ1つ独立しているシンクをはめ込む予定でした。

コンロ、シンク、シンク、作業台のように。
しかし、それではシンク同士の間をコーティング剤で埋めるのでフラットにならず、見た目も耐久性でもどうなの?
という事になりました。
プランナーさんと頭を突き合わせ、出た結論はシステムキッチンを一台入れて、独立したシンクを1つ入れるという作戦でした。

そう、工房にシンクが2つあるという条件だけで並んでないといけないわけではないんです。

水道工事が少し入りますが、工房を辞めるときに、シンクを外して塞いでしまえば問題はなしという事で。

そうと決まれば、後はやるのみ。

1級建築士さんに図面を、書いて頂き、3人で保健所へGO‼️
ドキドキしながら見ていただいてオッケーもらいました。やった~*\(^o^)/*

やっと工事が始まります。

引っ越しは4月末。
間に合うかな…σ(^_^;)