2日目は朝の涼しいうちからハイキング
6:00
⑧亀山ハイキング
1.亀山コース
息子は元気に先に登っていきます。
上の方から見たお亀池(亀山峠)
岩場には鎖がありました。
亀山頂上(849m)
時々休憩しながらのんびりあるいたので1時間ちょっと歩きました
8:00~8:45
食堂(レストラン曽爾高原)にて朝食
バイキング方式です。
食事の後は、部屋に戻って荷物の整理と掃除をしました。
9:00
掃除の後は点検がありました。
荷物は指定の場所、今回はクラフトホールに運びました。
事務所へ行って、鍵を受け取りうどん作りの説明をうけて準備をしました。
9:30
⑤うどん作り
中力粉(450g)をボールに入れて、食塩水を少しずつ加えてよくこねます。
できあがった生地はビニール袋にいれて、すずしい場所で30分間寝かせました。
寝かせ終わった後は15~20分程度、足でふみます。
打ち粉をふりながら、麺のばし棒で厚さ4mmになるように延ばします。
切りやすいように生地をおりたたんで3mm感覚に、切っていきます。
切れたうどんはこんな感じ
最後は麺をゆでました。
ざるうどん
自分たちで作ったうどんは美味しかったです
食後は食器などを片付けて、点検をうけて次のプログラムの道具と説明。
13:30
㉓木のスプーン・フォーク作り
まずは、気を小刀で削ったり、やすりで磨いていきました。
ドリルで穴をあけて、スプーンやフォークを先を入れました。
丁寧に磨いて、完成
14:30
退所の手続きをしました。
こんなに2日間しっかり遊んで、食べてで3人で11,110円でした
食事
日ごろ疲れ切っていたので、家族とゆっくりとした時間が取れて、久々にリフレッシュできました