2日目は朝の涼しいうちからハイキング!

 

6:00

⑧亀山ハイキング

1.亀山コース

 

息子は元気に先に登っていきます。

 

上の方から見たお亀池カメ(亀山峠)

 

岩場には鎖がありました。

 

亀山頂上(849m)

 

 

時々休憩しながらのんびりあるいたので1時間ちょっと歩きましたあしあと

 

8:00~8:45

食堂(レストラン曽爾高原)にて朝食コーヒー

バイキング方式です。

食事の後は、部屋に戻って荷物の整理と掃除をしました。

 

9:00

掃除の後は点検がありました。

 

荷物は指定の場所、今回はクラフトホールに運びました。

事務所へ行って、鍵を受け取りうどん作りの説明をうけて準備をしました。

 

9:30

⑤うどん作り

中力粉(450g)をボールに入れて、食塩水を少しずつ加えてよくこねます。

できあがった生地はビニール袋にいれて、すずしい場所で30分間寝かせました。

 

寝かせ終わった後は15~20分程度、足でふみます。


打ち粉をふりながら、麺のばし棒で厚さ4mmになるように延ばします。

 

切りやすいように生地をおりたたんで3mm感覚に、切っていきます。

 

切れたうどんはこんな感じラブラブ

 

最後は麺をゆでました。

 

ざるうどん割り箸

自分たちで作ったうどんは美味しかったです爆  笑

 

食後は食器などを片付けて、点検をうけて次のプログラムの道具と説明。

 

13:30

㉓木のスプーン・フォーク作り

まずは、気を小刀で削ったり、やすりで磨いていきました。

 

ドリルで穴をあけて、スプーンやフォークを先を入れました。

丁寧に磨いて、完成スプーンフォーク

 

14:30

退所の手続きをしました。

こんなに2日間しっかり遊んで、食べてで3人で11,110円でしたコインたち

 

    

 流れ星食事

  朝食          @560×3=1,680
 
 流れ星野外炊飯
  野外炊飯(ビーフカレー)@550×4=2,200
  うどん作り       @580×1=580
 
 流れ星売店
  薪           @450×1=450
  木っ端         @200×1=200
  スプーン・フォーク   @200×2=400
 
 流れ星施設使用料等
  施設使用料【子ども 】  @600×1=600
  施設使用料【大人】    @2,500×2=5,000

 

日ごろ疲れ切っていたので、家族とゆっくりとした時間が取れて、久々にリフレッシュできましたおねがい