我が家にはホームベーカリーがあって
ホームベーカリーで焼いたパンを食べることが
一番多いです。
でも以前は手ごねパンもよく作っていて
また作りたいな~なんて考えていました。
するとお友達からこんな情報が!!
「そんなに真剣にこねなくてもできるよ♪」
「薄力粉半分くらいいれてもおいしくできるよ♪」
すっかり固定観念がくつがえり、
さっそく作ってみました!!
これはシンプルに普通のパン
こちらはぶどうパン
結論からいうと、こねなくてもできました!!
かなり適当ですが
一応分量を書いておきます^^
簡単あんまりこねないパン(若干もみもみしますので・・・)
強力粉 100グラム
薄力粉 200グラム
バター(マーガリンでも) 10グラム
砂糖 大さじ2
ドライイースト 小さじ1
水 180ミリリットル
ボールに材料を全部入れ、
もみもみしていると全体がまとまります。
不思議に手にあまりつかなくなりますので
そうなったら一つにまとめて
ボールに入れたままラップをするか
かたく絞ったフキンをかけて発酵させます。
二倍くらいに膨らんだら一次発酵OKです。
私はここで二等分してパウンド型に巻いて入れ
(型の幅に合わせて長方形に伸ばし
ロールケーキのようにくるくる巻く)
もう一度発酵させて180度で25分ほど焼きました。
ぶどうパンのときは生地がまとまったところで
自分の好きなだけ干しぶどうをいれました。
私は発酵も室温でそのまましちゃってます。
時間は今の季節で一次発酵が一時間半くらいかな。
もうちょっと時間かけてもいいかもです。
そして台に打ち付けたり、力をいれてこねたり
しなくて大丈夫です。
私はパウンド型で焼いたけど
小さく丸いパンにしても美味しいと思います。
これくらいの手間でできるなら
しょっちゅう作れそうです。
しかも薄力粉のほうがお安いし!!
適当な作り方ですが、一回作ってみると
意外にちゃんとできるのね~と
思っていただけるかな?と思います^^
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