『真珠姫とのパヴァーヌ』へのご訪問、
ありがとうございます。
昨晩からペルルバーグに戻ったペルル。
今朝もチュールをあげてもプイ
ペルルバーグを完食しました。
肝臓や膵臓に優しい低脂肪ペルルバーグを
作るため、抗生剤等不使用のいつもの
鶏むね肉を3枚、生協で買ってきて、
今日は新たなペルルごはん作りにチャレンジ。
鶏むね肉は良いところだけを使って、
いつものようにみじん切りにして叩きました。
油と灰汁を取り除くため茹でました。
冷めてから、椎茸・昆布・木耳・舞茸・
エノキ+梅肉エキスの出汁に漬けました。
茹でてしまうと出汁が沁み込まず、
ハンバーグにもできないので、もう少し
工夫が必要です。
野菜はグリンピース・サツマイモ・カボチャ
・キャベツ・小松菜・ピーマン・大根・人参。
人参以外は全てシーム農園産です。
野菜の量は多かったのですが、今回は
肉:野菜=1:1で合わせたので、野菜が
足らなくなり、肉が1/3も余ってしまいました。
できたのは17個でした。
魚は飽きないように、鱒入りと脂ののって
いなかった天然ブリ入りを作りました。
今回は野菜が足らなくなったので、
魚の重さ分の野菜はプラスしていません。
肉+魚:野菜=1:1
を基本にできるよう、春からの
野菜作りを頑張りましょう‼
今日は風が強すぎて、お散歩ができなかった
のですが、ハンバーグが出来上がったら、
吹雪いていました。
外に出たがったので、抱っこして
ちょっだけ。
シラスがあったので、ちょっと入れてみました。
ためらうことなく、あっという間に完食。
おいしくて何よりです
C'est la fin de mon histoire