青森県産 嶽きみ
毎年お取り寄せしている嶽きみ
今年も 6月10日に予約しました
(残念ながら 毎年お願いするこちらのショップは売り切れです)
それが 本日やっと届きました
因みに 嶽きみ(だけきみ)
青森県のブランドとうもろこしとして
知られていますが
品種の名前ではありません
7月12日に
【6月1日~10日】ご注文のお客様⇒【8月22日~26日】発送予定
メールをいただいていたものの
8月22日を過ぎても
なかなか 発送しましたの連絡が来ず
26日 これから発送なら
台風なんだけど…大丈夫?
凄い心配しちゃったわ
幸いにも
関西への台風 最初の予定より遅くなって
本日 無事
受け取る事が出来ました
しかし このノロノロ台風
ほんとに迷惑ですよね
九州への被害 最小限でありますように
採れたてすぐの発送
全部で10本 入っていました
実入りもよく 綺麗です
早速 薄皮1枚残しての レンチン
私は ラップをして 600Wで4分をお勧めします
触れるぐらいに冷めたら
ラップをはずし
頭とおしりをカットすると
ヒゲも綺麗にとれます
真っ黄色で美味しそうでしょう
白いとうもろこしも良いけれど・・・
この黄色が やっぱり好きです
プチプチして 噛むとじゅわーっと甘くて
今年も美味しい嶽きみでした
そして
これも必ず
1本使って
とうもろこしご飯を作ります
白だし・酒・みりん・塩を入れ
普通に炊飯するだけ
2合に対して 1本使ったから コーン多すぎ?
かき混ぜたら ちょうど良いかも
今日は 近くのスーパーで
あんこうが安かったので
あんこうの味噌汁と一緒に いただきました~
まだ 残っているとうもろこし
どうやって 食べようかな
すぐ調理しちゃったほうが良いのは
わかっているけど…
流石に 10本全部は出来なかったので
明日 どうやって食べようかしら
てんぷらとかも 美味しいんだよね~