殻付きが良いのよ~
近所のスーパーで見付けました
殻付きほたて
半分殻を外した物と 殻のままの物とがあって
殻付きは 数枚しかなかったので
お店の人へ
「これしかないの?」って聞いてみたら
奥から出してくれました
しかも…
店頭に並んでいた物より大きいじゃない
北海道産 殻付きほたて10枚 1,500円
お取り寄せだったら3,000円位するんじゃない
青森産じゃないけど まあ良いでしょう
ほら こんなに立派
先日帰省してた時
青森ほたての生育が悪いってニュースやってたし
母も 「今 高いのよ~」って言ってた
だから 家で刺身は 食べてこなかったのです
口がちゃんと閉じた 新鮮なほたて
美味しそう~
殻付きを見て 美味しそうって思うの
私ぐらい
ジャーーーン
最先端 ホタテ殻むき器ーーー(笑)
青森の人なら
みんな一つは持っているんじゃないかしら…
これでシャカシャカ殻をむいていくわけよ
今の時期 卵巣が育つので貝柱は小さめですが
それにしても なかなか立派じゃないですか
貝柱だけじゃなく
ヒモ・卵巣(ピンク)精巣(白)も食べますよ~
(黒いウロは食べられません)
薬味は シソとミョウガ
大根はいつもあるわけじゃないし
つまに使うために 少しだけ細く切るのも面倒なので
柵で買ったお刺身には
いつも ミョウガを付け合わせに使っています
ジップロックSサイズに空気を抜いて入れとくと
長く持ちますよ~
ショウガと麺つゆで味付け
赤と白では食感が違って それぞれ美味しいです
ヒモは 汚れをこそげ落としてから
塩でもんで 今回はサッと湯通ししました
コリコリして これまた美味しいのですー
ちょっとお皿が小さすぎましたね
せっかくのほたて
貝柱は 横に開くように切るよりも
縦に二つに切った方が 食べ応えありますよ~
せっかく青森に帰ったのに
お寿司のネタで食べただけのホタテ
神戸へ帰ってきてから
本格的に調理して食べるなんて…
(北海道産だけどね)
10枚分 全部お刺身でいただきました
あぁ~美味しかった~