3月の大極殿本店の琥珀流し
早咲き桜蜜を
食べに行ってきました
安心の貸し切り状態
金魚たちも、無事に冬を乗り越えられたみたい
中庭にはまだ春は来てなかった
最初に殺菌効果があるからって、いつものセットのお茶とは別で
緑茶を出してくれました
大極殿本店
オープンした一昨年は、六角店と3か月分味が重なってたけど
去年と今年で11か月は違うものが提供されるようになりました
でもやっぱり、大極殿本舗の琥珀流しを有名にした桜蜜だけは
外せないみたいです
本店の栖園では3月に
六角店の栖園では4月に提供される『桜蜜琥珀流し』
こちらの桜蜜は、早咲きの桜蜜なんだそうですよ
初めて六角店で食べた琥珀流しも、桜蜜でした
六角堂で御幸桜を見てから食べるっていうお決まりコース
私の琥珀流し目当ての大極殿本舗通いも、来年で丸10年
お盆に映った琥珀流しも綺麗
甘い桜蜜と、散らされた桜の花の塩漬けのしょっぱさが
やわらかい寒天とほんとによく合う
底に沈められた美味しい小豆といっしょに
何回食べても飽きない美味しさ
河津桜の開花情報はあちこちで聞こえてきてますが
あと少しで本格的に桜の季節がやってくる
去年はコロナで引きこもってたので
今年はいっぱいお花見しながら
春を楽しみたいと思います