今日の大文字山
北山のほうは雪が積もってる
お花買いに外出たら、むちゃ風が冷たかった
一年あっという間やったなぁ
今日から新しいまな板使ってます
最初はヒノキの匂いがすごいから、何度も熱湯を回しかけてから使うんです
野菜切る方は野菜の絵が入ってるからわかりやすい
裏はお魚とかお肉用ね
蕪を刻んで塩ふって絞って、なますを作ります
白いほうには柚子の皮も入れた
スモークサーモンとかイクラと食べると美味しい
野菜、1種類ずつ丁寧に下茹でしたり味付けしたり
苦手な金時人参も、おめでたい形に抜いて
煮崩れないようにこれだけで炊いておきます
今年は色んなことがあったなー
自分にとって、大きな出会いや別れがあったり
家族や、自分自身、友達が病気になったことで
健康についても考えさせられた一年でした
来年はどんな年が待ってるんやろ
平成最後の大晦日
残すところあと3時間半
心穏やかに(ღˇ◡ˇ⋆)