尾道焼きマイスター | 京都はんなりロマンチカ

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今回、尾道で食べたものの中で、予想を上回る美味しさだったのが
この尾道焼き


感動レベルの美味しさだったから
粉もんが大好きなダンナにも食べさせてあげたくて
お店で目を皿のようにして作り方を覚えて帰ってきました

タネのレシピまではわからないので、てきとーです
尾道で買ってきたアミエビとジャコのふりかけ入れてみたよ



尾道焼きの特徴の一つ(広島焼きもそうらしいんだけど)
天かすの代わりに、このおつまみのイカ天を砕いていれるんだよ


フライパン熱して、タネを薄くのばしてその上にキャベツの千切り山盛り!
これを蒸し焼きにしてる間に


もう1こフライパン熱して、水でほぐしたうどんを広げ、焼いていきます


キャベツがなんとなく、しなっとしてきたら蓋開けて、具をのせます
豚バラ肉、砂ずりを一度焼いてから甘辛く煮たものと、そのだし汁
竹輪、砕いたイカ天も歯応えを残すためにここで投入
上からお好み焼きのタネをまんべんなく回しかけてその上に


もう1個のフライパンで焼いてたうどんをのせ
空いたフライパンで蓋をし、上下ひっくり返す

弱火でじっくり、足したタネに火が通るまで焼いていき
最初のフライパンに卵を割り入れ、黄身をつぶして薄く広げ
その上にうどん面を上にして尾道焼きをのせる!


で、もう1回ひっくり返してお皿にのせたら完成~
かりかりのうどんは下面にくるように


オタフクソース塗って、青のりとかつお節


すごいボリュームなので、二人で一枚食べてちょうどいいくらい


材料余ったから二日続けて作ったんだけど、もう完全マスターしました!
鉄板買ってくれたらいつでもお店できますw



その辺のお好み焼き屋のより全然うまい!ってダンナも褒めてくれたよー
ヾ(*´∀`)ノ゙ひゃっほー♪
尾道焼きマイスターに勝手に昇格!!!


これから京都で尾道焼きの美味しさを広めていくよ!

もう一品は、胡瓜と瀬戸田レモンのピクルス


これはクックパッドみて作ったんだけどね

レモン汁と米酢を1:1の割合で適量
ハーブソルトとバジル、砂糖、にんにくすりおろし、ブラックペッパーを
味見ながらそれぞれ適量
ジップロックで味がなじむまで漬け込む


さっぱりして尾道焼きの箸休めにぴったりの一品でした

大正時代のガラスの器は近江八幡の骨董品屋で購入
グラスは尾道でみつけたアンティーク