こんにちは、pukiと申します。

 

北京生活2年生、ヨボ主婦のヨボ日記を

ご覧いただきありがとうございます。

 

本日の北京は晴れ、16~35℃。

いきなりの真夏日到来。

 

週末は上海好友が来京で

初のフルアテンド。

準備したつもりでしたが、

いや〜〜 学び多し。

 

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さて、

タイワン旅はおやつ編。

 

台湾スイーツはさっぱり健康的で

蒸し暑い気候によくぴったり。

 

うん。

きっと、カロリーゼロ。

 

食べたもの、あれこれ。

 

 

豆花

 

いわゆる豆腐プリン。

冬は暖かく。夏は冷たく。

 

町中に豆花店がありますが、

ここのは、蜜シャーベットがたっぷりで

最後まで冷たく食べられる

憎い子。

 

@豆花莊(寧夏夜市近く)

 

 

杏仁豆腐

 

台湾料理店「欣葉」の名物デザート。

 

長時間練って作りあげるらしく

食感がモチモチ。

 

 

 

タピオカミルクティ

 

春水堂に行きたかったけど

時間がなくて断念。

 

代わりにジューススタンドで。

 

大粒タピオカ、もちもちQQ。

 

カロリー爆弾との噂ですが

旅行中なので、たぶんカロリーゼロです。

 

 

 

 

 

カキ氷いろいろ

 

・普通のかき氷

・雪花氷(ミルク氷を削ったもの)

 

台湾は2種類あり。

好きな方を選んで、トッピングは指差しチョイス。

 

@古早味豆花(寧夏夜市近く)

 

トッピングは多種多様。

 

お豆系、プリン、ゼリー、フルーツ

 

もちもち系は

白玉だんご、芋だんご、タピオカ、

 

 

ミルク氷、あんこ&緑豆をチョイス

 

氷の下、隠れる豆類。

うふふ。

 

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@龍都冰果專業家(龍山寺の近く)

ここも老舗の台湾デザート店。

 

好きなトッピングを選んでたら

 

 

思いのほか、モリモリ系。

でもさっぱりしているから

きっと、カロリーゼロ。

 

 

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そして、王様到来。

 

5月初旬はマンゴーが始まったばかりなので、

一般のデザート屋はまだメニューになし。

 

でも、ここだけは別。

 

@冰讚(雙連/民生西路)

マンゴー季節だけ営業の、男前なお店。

 

うぎゃーって声が出るほど

甘いマンゴーがたっぷりと。

 

1人で食べられるかなぁと心配は

 

杞憂。

 

がっつり完食。

 

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今回はフリー時間が少なかったので、

できるだけ

はしごスイーツに励んだ次第。

 

食への執念とは恐ろしいものなり。

 

くわばら、くわばら。