こんにちは、pukiです。
北京在住8ヶ月の主婦です。
本日の北京は晴れ、22~37℃。←![]()
くわばらくわばら。
PCR結果が日付跨いだので「0日」スタート。
得した気分で迎えた月曜の朝。
中国在住民、
幸せの閾値、絶賛低下中。
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さて、北京に来て学んだ単語。
それは 驻京办 なるもの。
駐京办とは?
各地方政府の北京駐在事務所のこと。
業務上での出先機関の役割だけではなく
宿泊施設(地方役人の出張時)や
レストラン(一般開放)を
併設しているところも多い。
レストランを併設しているのは・・?
現在37箇所
地方政府が運営しているだけあって、
味は本場そのもの。
北京にいながら
本場の地方料理が味わえることから
一般市民にも大人気。
貴州省の驻京办へ行ってみた
貴州省のオフィスビルへ
レストランは2階
個室のみ予約可。
我々は一般フロア、予約なしで。
週末夜だったので
用心して開店同時(17:30)に入店。
結果、杞憂。余裕でした。
貴州料理とは・・?
「酸辣」(すっぱく辛い)
「香辣」(香り高く辛い)
と表現されることが多く、酸味を加えた料理が好まれる。
また、山菜や淡水魚を用いた素朴な料理というイメージがある。
<Wikipediaより>
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「酸辣」と言われるだけあって
タイ料理ぽい味付けが印象的でした。
要は、好きな味 ![]()
注文したお料理
ちびっ子たちには麺を食べてもらって(ごめんね)
大人4名でがっつり酸辣活動。
メインはこちら
酸辣魚
このスープ、トムヤムクンのよう。
辛いけどゴクゴクいけちゃう魔の魅力。
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料理名失念。
山菜のおひたし。
ピリ辛でバクバク
豆腐の鉄板焼き
筍と豚肉のピリ辛炒め
あ、そうそう。
筍の冷菜なんですが
ワイルドに登場
あと数品注文しましたが
料理写真失念。
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貴州料理、
想像より辛さがきつくなくて
食べやすい辛さと酸味。
雲南料理にも似ているなぁと思った次第。
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北京ならでのお楽しみともいえる、
驻京办巡り。
次回はどこに行こうかな。









