こんにちは、pukiです。

 

本日の北京は晴れ、零下9℃〜4℃。

 

今週は日中は暖かく過ごしやすそう。

とはいえ、最高気温10℃以下ですけど😅

 

気温感覚も北京脳に染まりつつある

今日この頃。

 

あ、北京在住もうすぐ5ヶ月の主婦です。

どうぞよろしくおねがいします。

 

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さて、そんな北京ビギナーぷきどん、

以前は台湾に6年半住んでいました。

 

 

台湾グルメで今も忘れられないのが

酸菜白肉锅(通称:すっぱ鍋)

 

↑台湾時代ブログより @台北/圍爐

 

中国東北の家庭料理で、

酸っぱい白菜漬物と豚バラ肉がメインの

やさしい味わいの火鍋です。

 

ところが不思議なことに

こちら大陸生活では

 

なぜか出会わない

 

上海時代は1度も食べたことがなく、

北京に来てからも

ほぼ遭遇する機会なし・・😂 

 

 

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それが先日、やっと再会。

 

 

火鍋じゃなくて、スープですが。


 

 

優しい味わいのスープ。

 

あぁ、、これこれ〜〜〜!

 

具材は

細切りの酸菜(白菜)と豚バラ肉、

そして春雨。

 

 

東北料理なのに

なぜか台湾が思い出される、懐かしの味。

 

 

ハルピンビールを飲みながら

 

 

大好きな地三鮮(茄子・じゃがいも・ピーマン)と

 

がっつり水餃子で

 

炭水化物も補強。

 

 

 

ごちそうさまでした〜〜