こんにちは、pukiです。

 

北京在住3ヶ月の主婦です。

どうぞよろしくおねがいします。

 

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本日の北京は晴れ、ー11~0℃。

 

「ミステリという勿れ」

月9ドラマで昨夜スタート。

原作の大ファン、

主題歌は私の推し(ヌー)。

 

今季、痺れますわ。

 

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さて、お誕生日ごはんということで

ガンさんがご馳走してくれました。

 

ひゅーひゅー

いい人だね〜〜 (ゴマすり老婆)

 

东四十条にある

胡同の

隠れ家的レストラン、曲廊院。

 

 

暗くて細い路地を入ったところに

ひっそりと。

 

 

胡同らしく

入口ちっちゃ! 

 

ですが、そこは四合院。

中は美術館のように美しく、広々。

 

 

中華の創作料理レストラン。

 

お料理はもちろんですが

何より楽しみにしていたのが

 

お料理に合わせた

中国ワインとのペアリング

コースが味わえるということで、

これは貴重な経験。

 

コースはこんな感じでした。

 

食前酒:ホットワイン

前菜:カラシナとワサビの一口餅(芥菜糍粑)

 

タイガーナッツと桂花烏龍茶mix

まさかの茶筅通し😁

 

白:河北のリースニング

お料理:キャビアとホタテ (in焼き蜜柑皮)

 

次の登場はなんと

キンキンに冷やされた紹興酒

合わせるお料理は

・黒トリュフ&豆腐サンド

・甘エビとサジー(果実)の温かい和物

 

 

赤1:新疆トルファンの北醇種

には鮑料理をあわせて(辣白菜鲍鱼)

 

 

赤2:寧夏のマルセラン種

には肉料理と主食を。

・グリル和牛

・筍リゾット、生ハム添え

 

そして最後。

デザート(クレームブリュレ)と共に、

河北のデザートワインがペアリング。

 

ふだんデザートワインを飲むことがないので

新鮮。

 

コースの〆は

小さな焼き菓子とプーアール茶で

 

 

ごちそうさまでした。

 

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感想としては

 

<お料理>

全体的にポーション少なめ。

 

うちのようなお酒を飲みながら

ゆっくりコース料理を食べたい中年には

最後まで美味しく頂ける絶妙なボリューム感で

大満足しましたが

お酒を飲まない人には物足りないかも。

(ボリューム重視の中国で大丈夫なのかなぁ)

 

<サービス>

予約時から接遇、給仕に至るまで

色々おおらかな中国では希少な

とてもスマートなサービス。

お料理の提供タイミングも

こちらの食事スピードに合わせて完璧でした。

 

<立地>

北京らしい胡同の四合院を改造して

作られた隠れ家レストラン。

北京ならではの立地と内装は

素晴らしいの一言。

 

 

以上。

ぷきどん的「記念日にエイヤー!」

大正解の素敵レストランでした。

 

 

今後エイヤーしてみたい方の参考になれば

幸いです😁