@上海
晴れ、15〜21℃
本日は空気良好、お散歩日和。
これが続くといいのですが、
こちらチャイナ、
そういうわけにはいきませぬ。
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スポーツの秋、
昨日は7年ぶり(!)にジムへ。
老婆は本日、全身筋肉痛です。
嗚呼。。
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さて。
訪問したのはもう国慶節前ですが・・
シャレオツな新疆料理レストラン
XIBO
美味しいお店なので、記事に残しておきたくて。
本店は常熟路にありますが、
今回訪問したのは 南京西路店。
南京西路駅から歩いてすぐの丰盛里に
入っているのでアクセス的にはこちらが便利。
こちらのお店、ずっと行ってみたかったんです。
でも、一皿量が多いと聞いていたので、
夫婦2人ではなかなか攻められず。
友たちよ、感謝感謝
店頭には炭火焼オープングリルと
タンドール窯が。
ここで焼かれた
羊肉串がジューシーで柔らかく、臭みも全くなし。
炭火焼の匂いも鼻から抜けて、感動の美味しさ。
ちなみに。
羊肉以外にも、チキン、豚肉、牛肉と
各串チョイスできるので、羊苦手な人もOK
これはもう〜〜〜
遠慮なく、ビールだ、ビール!
新疆ビール
チャオ〜〜
お料理は1品1品が文句なし。
薄い粉もん生地に
ミンチ肉(牛豚羊からチョイス)を挟んだもの
じゃがいものパリパリ揚げ
これ、何の野菜か失念。
酸辣の味付けで、箸が進みます。
メインがこちら。
お店の名物料理、
鶏肉と根菜のトマト煮
これ、すんごいボリューム
涼粉も欠かせませぬ。
ご覧のように、1皿のボリュームが多いので
やはり人数がいる方が楽しめるお店です。
欧米系の友人が
「上海で一番好きなお店」と言うように
欧米人の人気も高くて
我らのテーブル周りも欧米人が多かった印象。
今回は単品オーダーしましたが、
お昼はお手軽なランチセットもあります。
私は、あの羊肉串が再度食べたくて、
食べたくて。
今度は誰を口説きましょうか