@上海
曇り&晴れ 30~37℃
梅雨が明けましたね〜〜
夏到来。
上海の夏、引きこもりの夏。
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旅から戻りまして。
食生活はヘルシーで行こう(キリっ)
と誓ったpuki夫婦。
これを受けて
週末の外食はメニューの調整がきく
居酒屋さんを選択、
虹梅路にある 九州酒場ひこぞう さんへ。
萬火のお隣。
店内は広くてゆったり。
中央にどどーんと焼き場があるのも
好きだなぁ。
お店は海鮮&炭火焼の両刀使い、
とにかくメニュー豊富なのが
欲張りさんには嬉しい限り。
まずは塩モツ
私はモツが苦手なので
ガンさん専用
お店名物の
海鮮ガンガン焼き。
カンカンの中で酒蒸しされます
海鮮セットがお得なようだけど、
なんせ2人なので、ここは単品で注文。
あれ?
チョロっ。
全く映えません。
しかし
酒蒸しされた牡蠣や貝から出る出汁は
最強にうまし。
塩だけで食べる
藁焼きカツオも
美味しかったなぁ〜〜
サバ1匹焼いてもらって
ホジホジ食べていると
とにかくハイボールが進むこと。
野菜を炉端で焼いてもらい
ヘルシー!と言いたいところですが
カラスミをたっぷりトッピング。
罪作りな奴だ!
宮崎名物?もも炭火焼を
がっつりと。
炭水化物は
羽根つき餃子と
焼きラーメンで
明太子も乗ってるやないかぁ〜〜
得した気分。
大事なことを忘れてました。
美味しい肴は
自制心を低下させ、酒量が増えることを。
ヘルシー計画、頓挫の週末。
<お店情報>