オークランドでは、大人の頭くらいのサイズのカリフラワーが安く売っている。これを使って冬っぽい真っ白なポタージュを頻繁に作る。

 

葉だけとって芯も細かくザクザク切って大鍋に入れ、美味しいチキンストックやたまねぎとジャガ芋なんかと一緒に煮てスムースにするだけ。仕上げに塩とサワークリームかクリームを少し入れる。

30分ほど煮るだけで完成。バターナッツのスープ同様、1食分づつ冷凍しておけば、これからの季節、早朝のサッカー練習の朝ごはんやいつもお腹が空いている長男の夜食に便利である。

 

カリフラワーの味が嫌いでも大丈夫か?と聞かれることがあるが、90%の材料がカリフラワーのこのポタージュ、大丈夫であるはずがないと思う。