食べ物ネタばかりだけど・・・(笑)
スーパーで青じそを買うと、
一袋10枚100円。
先日ちょっと車でお出かけした帰り、
道の駅で野菜のお買い物。
何本もの枝にめいっぱいついていた青じそ
全部で100円。
しかも、とってもいい香り。
驚きのあまりすぐ手にとって買ってきたものの、
毎日少しづつあると嬉しいけど
いっぺんにたくさん食べるわけじゃないから、
さてどうしよう???
すぐググる
冷凍ができる。
冷蔵庫で3週間保存できる。
なるほど・・・・
☆ 一枚一枚水を拭き取って冷凍
☆ 刻んで冷凍
☆ 水につけておおいをして冷蔵庫で保存。
すぐに使い切れないと思った量を保存してみました。
そして、お昼には
青じそとミョウガのスパゲティ。
夜は、鶏の梅しそ照り焼き
両面焼いた物に梅干しで味付け
その上にたっぷりの青じそを載せました。
夏にぴったり、梅のすっぱさがさわやかで
美味しかったです。
二日前は手巻き寿司にして
またまた、たっぷりの青じそを使いました。
乾燥させてふりかけも作りました。
その他にも冷や奴に載せたり、
昨日のお昼は明太子スパゲティにして
たっぷりの青ジソをふりかけて。
といろいろ・・・・
いつもなら何でも写真を撮るんだけど
なぜか、な~んにも撮らなかったなあ~
あ、ふりかけがあった。
青じそにゴマを入れた物です。
おにぎりにぴったり。
青じそは
悪玉コレステロールが生まれるのを防いでくれる。
血管老化に効果がある。
食後の血糖値上昇を抑えてくれる。などなど・・・
たくさんの栄養素を誇ってるらしいですね。
素晴らしい緑黄色野菜!!
夏の暑さにもさわやかな香りでいいですねえ~
2.3週間はちょこちょこ使えそう。
血管元気になりますように