茄子の色があまりに綺麗だったので・・・ | 泣いて笑って、ゆっくり歩いて「よいしょっと」

泣いて笑って、ゆっくり歩いて「よいしょっと」

60代の主婦です。最近「よいしょ」が口癖に・・・
旅の思い出・日々の出来事など綴ってます。

先週のある日の夕食。

 

茄子と鶏の甘酢。

茄子の色があまりに綺麗で

思わす写真を撮ってしまいました~爆  笑OK

「ミツカンカンタン酢」を使って

そこに、ちょっと醤油を入れただけ。

材料をそれぞれ別に揚げなくちゃいけないのが面倒だけど

揚げ物大好きな私にとっては

これくらいどうってことありません。爆  笑あせる

油を使うけど酢を使ってるから

罪悪感も少しは軽減されるかなあ~ウインクOKラブラブ(笑)

夏らしい一品になりました。

 

 

だいぶ前に使ってみようかなあ~と思って買っておいた、

これ↓

使い慣れないせいで、

いつまでも引きだしのこやしになっていました。

昨日、豚肉のしゃぶしゃぶをした残りの肉と野菜に、

海老を足して、炒め物にしました。

料理の途中で「そうだ」と思い出して、

このガーリックシュリンプを調味料として入れてみたら、

なんと、わあ~いいお味。美味しかった~。OK合格

 

岩手から来ていた次男も、

「これ買ってきたの?・・・

お母さんがこういう味作るの珍しいね~

美味しい~!!」と言うので、

慌ててかき集めて写真撮ってみました。

こんな感じ。

ちょっとタイ料理風???爆  笑あせる

 

それと、前に作ったシューマイを解凍して焼きシュウマイにして出したら、

それも美味しいって食べてくれました。

 

美味しいとか、これどうやって作ったの?とか、

料理を食べて感想を言うのは次男のみ。

夫も長男も何を作っても何も言わず食べてる。

 

「ねえ、これいいでしょ!!今日の美味しいよね?」

と、こっちから感想を求めて、初めて口を開く。まったく イラッ パンチ!

 

だから次男の好きな物を作るのは張り合いがあるわ。

何も聞かなくても美味しい~と言ってくれるだけで

作りがいもあるというものですよね。

いつまでたっても可愛い次男ですニコニコラブ

 

そして、昨日は、お隣さんから、

山梨の実家へ行ってきたとのことで

落ちてしまいそうな桃をたくさん積んできたからと

桃をたくさんいただきました。

小さいけど、味はしっかりしてました。

あまり日持ちがしないというので、ちょっと冷凍にしたり、

 

桃ゼリーにしました。

砂糖とレモン汁だけで特別な味はついてないけど、

さっぱりして美味しかったですよ~。

 

 

今日も朝から、お昼のためにミートソースを作りました。

牛ひき肉がお高かったので

オーストラリア産の牛切り落としをミンチしました。

これで今週は、大好きなナスミートができるわ~おねがい

チーズたっぷりかけてね。照れドキドキドキドキ

 

あ~なんで太りそうなものばかり好きなんでしょう~ショボーン

 

美味しく食べられるのは元気の証拠。

そう思うことにしましょ。ウインク

 

さて、そろそろ夕食の支度ですね。

今日は”まぐろ”が安かったので、

手巻き寿司にします。

みそ汁は久しぶりに”なめこ”汁にします。

 

山形からさくらんぼも届きました。

休日前の夜を楽しみます 照れ