先週のある日の夕食。
茄子と鶏の甘酢。
茄子の色があまりに綺麗で
思わす写真を撮ってしまいました~
「ミツカンカンタン酢」を使って
そこに、ちょっと醤油を入れただけ。
材料をそれぞれ別に揚げなくちゃいけないのが面倒だけど
揚げ物大好きな私にとっては
これくらいどうってことありません。
油を使うけど酢を使ってるから
罪悪感も少しは軽減されるかなあ~(笑)
夏らしい一品になりました。
だいぶ前に使ってみようかなあ~と思って買っておいた、
これ↓
使い慣れないせいで、
いつまでも引きだしのこやしになっていました。
昨日、豚肉のしゃぶしゃぶをした残りの肉と野菜に、
海老を足して、炒め物にしました。
料理の途中で「そうだ」と思い出して、
このガーリックシュリンプを調味料として入れてみたら、
なんと、わあ~いいお味。美味しかった~。
岩手から来ていた次男も、
「これ買ってきたの?・・・
お母さんがこういう味作るの珍しいね~
美味しい~」と言うので、
慌ててかき集めて写真撮ってみました。
こんな感じ。
ちょっとタイ料理風???
それと、前に作ったシューマイを解凍して焼きシュウマイにして出したら、
それも美味しいって食べてくれました。
美味しいとか、これどうやって作ったの?とか、
料理を食べて感想を言うのは次男のみ。
夫も長男も何を作っても何も言わず食べてる。
「ねえ、これいいでしょ!!今日の美味しいよね?」
と、こっちから感想を求めて、初めて口を開く。まったく
だから次男の好きな物を作るのは張り合いがあるわ。
何も聞かなくても美味しい~と言ってくれるだけで
作りがいもあるというものですよね。
いつまでたっても可愛い次男です
そして、昨日は、お隣さんから、
山梨の実家へ行ってきたとのことで
落ちてしまいそうな桃をたくさん積んできたからと
桃をたくさんいただきました。
小さいけど、味はしっかりしてました。
あまり日持ちがしないというので、ちょっと冷凍にしたり、
桃ゼリーにしました。
砂糖とレモン汁だけで特別な味はついてないけど、
さっぱりして美味しかったですよ~。
今日も朝から、お昼のためにミートソースを作りました。
牛ひき肉がお高かったので
オーストラリア産の牛切り落としをミンチしました。
これで今週は、大好きなナスミートができるわ~
チーズたっぷりかけてね。
あ~なんで太りそうなものばかり好きなんでしょう~
美味しく食べられるのは元気の証拠。
そう思うことにしましょ。
さて、そろそろ夕食の支度ですね。
今日は”まぐろ”が安かったので、
手巻き寿司にします。
みそ汁は久しぶりに”なめこ”汁にします。
山形からさくらんぼも届きました。
休日前の夜を楽しみます