昨日とはうって変わって
今日は過ごしやすいいいお天気でしたね。
本日は新しいタルトレットのご紹介です。
土日メインの販売になります。
いちごのクラフティです。
簡単に言えば、フルーツプディンタルト?
パイのサクサクと苺の酸味、アパレイユの甘さがちょうどいい!
クラフティとは、
フランスはリムーザン地方のお菓子。
タルトの中にさくらんぼを並べ、
プディング生地のようなものを流して焼いたものを言います。
フランスでは、さくらんぼの季節になると
家庭でもよく作られるお菓子です。
タルト生地を敷かずに、タルト皿に直接プディング生地を流し込んで
焼いたりもします。
ちょっと手抜きのようにも感じますが、タルト皿にバターを塗って焼くので、
皿についているところはカリカリになり、
これはこれで美味しいです。
さくらんぼの代わりに、苺やりんごなどを使ったりもしますが、
発祥の地リムーザン地方ではさくらんぼの物のみクラフティというそうです。
そこは発祥の地のこだわりですかね??