今、イタリアは、ノヴェッロ(新酒)の季節。
レストランやエノテカでは、イタリア各地のノヴェッロが並んでいます
![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
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日本でも有名な、フランスの新酒、ボージョレ・ヌーヴォーは、解禁日・ブドウ品種・生産地区等、全て統一して決められていますが、ノヴェッロは、品種も、生産地区も、造り手も様々です。
その分、当たり外れもありますが、異なる味わいの新酒を、気軽に楽しめるのが魅力。
そして、新酒=その年に収穫されたブドウから作られたお酒、つまり、発酵が浅いので、軽い飲み口のものが多く、合わせるお料理は、お肉でもお魚でも
![OK](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/041.gif)
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・・・とはいえ、やはり、季節のものですから、季節のお料理に最も合う気がします。
特に、ポルチーニ茸(これまた、イタリアの秋の名物)との相性は抜群
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
最近は、ノヴェッロを楽しめるお店が、日本でも増えてきたようです。
手頃な価格のものも多いので、大人数で、色々とシェアして、飲み比べるのも、楽しいですね。
イタリアにご滞在中のかたも、レストランやエノテカで、お味見してみてはいかがでしょうか
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
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