関東地方は昨日梅雨入りしたそうですね~雨
しかし今日のこの雨は台風の影響とか・・・台風
急にまた涼しくなったり、体調管理が難しい季節ですねカゼ

前にちょこっと書いたドキドキ鶏ハムドキドキが完成したのでアップしま~すアップ

みいさんやカナさんに影響されて作ってみましたが、
お二人のように上手には・・・あせる

COOKPADで一番簡単そうなレシピを参考にしましたコチラ

用意するものは、、、
花鶏ムネ肉(1枚250g程度を2枚)
花砂糖 大さじ2
花塩 大さじ2
花コショウ 小さじ2

 
1ムネ肉の皮を取り、砂糖、塩、コショウを揉みこむ
2!!!!!!!!!!ジッパー付きの袋に入れ、2日間冷蔵庫で保存
サブロー二日後、ボールにお水をはって、30分くらい塩抜き
4ムネ肉とお水を鍋に入れ、火にかけ、沸騰しない程度で5分


5コンロから下ろし、蓋をして半日置く

6出来上がり~ラブラブ



調味料は、塩にハーブソルトも混ぜましたこちら

塩加減がちょうど良くて、我ながらグゥ~ぐぅでしたよ合格

昨日のメニューはコチラ

四つ葉冷しゃぶ
四つ葉鶏ハム
四つ葉ピーマンの素揚げ
四つ葉お味噌汁
四つ葉雑穀ご飯

ブロガーの皆さんに教えていただいた通り、
冷しゃぶは70℃程度のお湯でしゃぶしゃぶ肉 しゃぶしゃぶ
ただ、お鍋に入れられる温度計がないので、目安で70℃温度計
(沸騰させない程度にしました)
沸騰したお湯でしゃぶしゃぶするよりお肉が柔らかくなりましたよニコニコ

ピーマンの素揚げは半分に切ったピーマンの水気をよく取り、
軽く揚げ、麺つゆをかけただけの簡単レシピです音符

我が家はピーマン嫌いじゃないので、軽く揚げてますが、お嫌いな方でもよく揚げるとピーマンに苦味がかなり和らぐので、炒め物より食べやすいですよひらめき電球

こうしてお料理の情報交換ができるのって楽しいですね音譜

鶏ハムは簡単で美味しかったので、また作ろうと思いますラブラブ

昨日からまたガソリン&食材が値上がりしたそうですね・・・汗
ムネ肉はお安いし、経済的でヘルシーなので、おススメですおすすめ