関東地方は昨日梅雨入りしたそうですね~
しかし今日のこの雨は台風の影響とか・・・
急にまた涼しくなったり、体調管理が難しい季節ですね
前にちょこっと書いた
鶏ハム
が完成したのでアップしま~す
みいさんやカナさんに影響されて作ってみましたが、
お二人のように上手には・・・
COOKPADで一番簡単そうなレシピを参考にしました
(★)
用意するものは、、、
鶏ムネ肉(1枚250g程度を2枚)
砂糖 大さじ2
塩 大さじ2
コショウ 小さじ2
ムネ肉の皮を取り、砂糖、塩、コショウを揉みこむ
ジッパー付きの袋に入れ、2日間冷蔵庫で保存
二日後、ボールにお水をはって、30分くらい塩抜き
ムネ肉とお水を鍋に入れ、火にかけ、沸騰しない程度で5分
コンロから下ろし、蓋をして半日置く
出来上がり~
調味料は、塩にハーブソルトも混ぜました
塩加減がちょうど良くて、我ながらグゥ~
でしたよ
昨日のメニューはコチラ
冷しゃぶ
鶏ハム
ピーマンの素揚げ
お味噌汁
雑穀ご飯
ブロガーの皆さんに教えていただいた通り、
冷しゃぶは70℃程度のお湯でしゃぶしゃぶ
ただ、お鍋に入れられる温度計がないので、目安で70℃
(沸騰させない程度にしました)
沸騰したお湯でしゃぶしゃぶするよりお肉が柔らかくなりましたよ
ピーマンの素揚げは半分に切ったピーマンの水気をよく取り、
軽く揚げ、麺つゆをかけただけの簡単レシピです
我が家はピーマン嫌いじゃないので、軽く揚げてますが、お嫌いな方でもよく揚げるとピーマンに苦味がかなり和らぐので、炒め物より食べやすいですよ
こうしてお料理の情報交換ができるのって楽しいですね
鶏ハムは簡単で美味しかったので、また作ろうと思います
昨日からまたガソリン
食材が値上がりしたそうですね・・・
ムネ肉はお安いし、経済的でヘルシーなので、おススメです

しかし今日のこの雨は台風の影響とか・・・

急にまた涼しくなったり、体調管理が難しい季節ですね

前にちょこっと書いた
鶏ハム
が完成したのでアップしま~す
みいさんやカナさんに影響されて作ってみましたが、
お二人のように上手には・・・

COOKPADで一番簡単そうなレシピを参考にしました
(★)用意するものは、、、
鶏ムネ肉(1枚250g程度を2枚)
砂糖 大さじ2
塩 大さじ2
コショウ 小さじ2
ムネ肉の皮を取り、砂糖、塩、コショウを揉みこむ
ジッパー付きの袋に入れ、2日間冷蔵庫で保存
二日後、ボールにお水をはって、30分くらい塩抜き
ムネ肉とお水を鍋に入れ、火にかけ、沸騰しない程度で5分
コンロから下ろし、蓋をして半日置く
出来上がり~
調味料は、塩にハーブソルトも混ぜました

塩加減がちょうど良くて、我ながらグゥ~
でしたよ
昨日のメニューはコチラ
冷しゃぶ
鶏ハム
ピーマンの素揚げ
お味噌汁
雑穀ご飯ブロガーの皆さんに教えていただいた通り、
冷しゃぶは70℃程度のお湯でしゃぶしゃぶ

ただ、お鍋に入れられる温度計がないので、目安で70℃

(沸騰させない程度にしました)
沸騰したお湯でしゃぶしゃぶするよりお肉が柔らかくなりましたよ

ピーマンの素揚げは半分に切ったピーマンの水気をよく取り、
軽く揚げ、麺つゆをかけただけの簡単レシピです

我が家はピーマン嫌いじゃないので、軽く揚げてますが、お嫌いな方でもよく揚げるとピーマンに苦味がかなり和らぐので、炒め物より食べやすいですよ

こうしてお料理の情報交換ができるのって楽しいですね

鶏ハムは簡単で美味しかったので、また作ろうと思います

昨日からまたガソリン
食材が値上がりしたそうですね・・・
ムネ肉はお安いし、経済的でヘルシーなので、おススメです
