真夏日だったかと思いきや、今日は肌寒いですね・・・
しばらく
も続くようですし、そろそろ梅雨入りが近いのかもしれませんね。
季節の変わり目とは言え、気温の変動も激しいので体調崩さないようお気をつけてくださいね
今日はまとめて、お料理ネタを・・・
うちのダンナ君ですが、学生時代洋食屋さんでアルバイトをしていたからか、1人暮らしが長かったからか・・・お料理が大好きなんです
しかも、何を作っても私より美味しいし・・・
お休みの日はよくご飯
を作ってくれます
最近作ってくれたのは、以前ご紹介した
ネバネバ冷やしうどん
(前記事はコチラ⇒ ★ )
のバージョンアップ
これだけの具を冷たいおうどんの上に乗せました
左上から、生姜、おくら、めかぶ、なめこ、ねぎ、卵黄、とろろ、大根おろし、しらす
写真に入らなかったのですが、更に、とろろ昆布とゴマも上からかけましたよ
さっぱりしてて、栄養満点
暑い日にはモリモリと食べられるおうどんです
あとコチラは、
生ハムとベビーリーフのパスタ
作り方は・・・
みじん切りしたニンニクとアンチョビをオリーブオイルで炒める。
茹でたパスタと混ぜて、塩&コショウで味付け。
お皿にパスタを盛り付けたあと、上に食べやすい大きさに切った生ハムとベビーリーフをのせる
よく混ぜて、お好みで塩コショウで味付ける
とってもカンタン
お手軽に、お店でいただくようなパスタになるので、おススメですよ
あと先日(これはダンナ君作ではないのですが・・・)、
近所のスーパーで美味しそうな霜降りのお肉が特価になっていたので、思わず買っちゃいました
美味しいお肉はあまり味付けなどしたくないので、
冷しゃぶ
にしていただきました
霜降りのお肉って、口の中でとけるのがたまらないですね~(≧▽≦)
この日のメニューは、
冷しゃぶ
ねぎチャーシュー
オクラ納豆
きぬさやのバター炒め(⇒★)
エシャロットの甘酢炒め(⇒★)
エシャロットは知り合いから大量に頂いたのですが、初めて出会う食材・・・
COOKPADにお世話になりっぱなしです
昨日から、鶏ハム作りにチャレンジしてます

まだ熟成中なので、出来たらUPしま~す

しばらく
も続くようですし、そろそろ梅雨入りが近いのかもしれませんね。季節の変わり目とは言え、気温の変動も激しいので体調崩さないようお気をつけてくださいね

今日はまとめて、お料理ネタを・・・

うちのダンナ君ですが、学生時代洋食屋さんでアルバイトをしていたからか、1人暮らしが長かったからか・・・お料理が大好きなんです

しかも、何を作っても私より美味しいし・・・

お休みの日はよくご飯
を作ってくれます
最近作ってくれたのは、以前ご紹介した
ネバネバ冷やしうどん
(前記事はコチラ⇒ ★ )のバージョンアップ

これだけの具を冷たいおうどんの上に乗せました

左上から、生姜、おくら、めかぶ、なめこ、ねぎ、卵黄、とろろ、大根おろし、しらす

写真に入らなかったのですが、更に、とろろ昆布とゴマも上からかけましたよ

さっぱりしてて、栄養満点

暑い日にはモリモリと食べられるおうどんです

あとコチラは、
生ハムとベビーリーフのパスタ
作り方は・・・
みじん切りしたニンニクとアンチョビをオリーブオイルで炒める。
茹でたパスタと混ぜて、塩&コショウで味付け。
お皿にパスタを盛り付けたあと、上に食べやすい大きさに切った生ハムとベビーリーフをのせる
よく混ぜて、お好みで塩コショウで味付けるとってもカンタン

お手軽に、お店でいただくようなパスタになるので、おススメですよ

あと先日(これはダンナ君作ではないのですが・・・)、
近所のスーパーで美味しそうな霜降りのお肉が特価になっていたので、思わず買っちゃいました

美味しいお肉はあまり味付けなどしたくないので、
冷しゃぶ
にしていただきました
霜降りのお肉って、口の中でとけるのがたまらないですね~(≧▽≦)
この日のメニューは、
冷しゃぶ
ねぎチャーシュー
オクラ納豆
きぬさやのバター炒め(⇒★)
エシャロットの甘酢炒め(⇒★)エシャロットは知り合いから大量に頂いたのですが、初めて出会う食材・・・

COOKPADにお世話になりっぱなしです

昨日から、鶏ハム作りにチャレンジしてます


まだ熟成中なので、出来たらUPしま~す