かな〜り久しぶりの松屋ネタです
全国松屋回し者会の会長なのに
すっかりご無沙汰してましたが
こちらも復活しましょう
今回も松屋がやってくれました!
帝国ホテルのシグネチャーメニュー
シャリアピンステーキ
その帝国ホテル伝統メニューを
松屋風にアレンジしたハンバーグが
今月20日から登場!
シャリアピンソースハンバーグ
ちなみに
シャリアピンとは
ロシア人のオペラ歌手のファミリーネーム
フィードル・イワノヴィッチ・シャリアピン
彼が昭和9年に来日してホテルに滞在した際
歯痛で苦しんでいたために
" 柔らかいステーキが食べたい "という要望があり
当時の筒井福夫料理長が考案しました
ついでに
こちらがただいま開催中
お肉を玉ねぎに漬けて柔らかくし
ソースの代わりにたっぷりのタマネギのソテー
シャリアピンステーキの誕生です
昭和11年に彼が再来日したとき
彼の名前を付けることを許されました
そんな帝国ホテル伝統の優雅な味わいを
丼飯に合うように仕上げたのが
" みんなの食卓でありたい。"
我らの松屋の偉大なところ
でも
実は松屋のシャリアピンはこれが初ではなく
ポークソテー
そして
チキングリル
さらにトンテキ
これまでもいろいろ出してます
ちなみに
シャリアピンハンバーグのメニューは3種類
でも
オーダーは決まってます
ジャーン!
シャリアピンを楽しむなら
ここはシンプルにいくしかないでしょう
このハンバーグを楽しむには
チーズも
目玉焼きすらもいらない
主役はあくまでもソース!
そんなわけで
たっぷりの飴色タマネギソースが食欲をそそります
そして
付け合わせは
ジャガイモのグラタン
" ドフィノワーズ "
でも
あくまで松屋風です
ご飯は特盛も選べましたが
今回は大盛で
大盛保険は無料です
そして
サラダですが
まずはサラダをいつものように
胡麻ドレと七味でコブサラダ風に
あくまでこちらもコブサラダ風です
レシピはコブサラダのカケラもないんですが
甘味と辛味の融合で味わいがそうなるという
美味しいものは上から見ても美しい
では
May the Force be with me!!!
手応えグー
パッカーン
美味しそう
まずはソースをちょい味見
うんめ〜
ソースだけでご飯が進みます
これは特盛しないと
ライスマネジメントが難しそうだなと
ちょっと不安を覚えつつ
ハンバーグ
うんめ〜
久しぶりですが
ハンバーグそのものも安定の松屋クオリティです
ご飯が
やべっえ〜
ドフィノワーズ
うんめ〜
松屋風だと炙りポテサラになるので
これまたご飯が進む〜
オ〜ンザライス
く〜
シャリアピンとドフィノワーズ
うんめ〜
ご飯がさらに進む〜
でもなんとか
ギリギリでライスマネジメント
松屋の絶品ニュータイプハンバーグ
ニュータイプシャリアピン
なんつって
とりあえず
帝国ホテルの優雅な味わいを松屋で楽しもう!
ゴー!ゴー!ゴー!
ちなみに
本家のただいまのお値段はこちらです