でも
大晦日1週間くらい前で
時間帯を外しても想定以上の行列で断念
もともとまつやは
通常でも行列がとなりのビルまで伸びていたら
断念することにしてます
ちなみに大晦日は
行列の最後に辿り着くのに
永遠に神田を彷徨うことになるのか?
なんて思えるくらい
尋常ではない長さになります
余裕かましてのまつやだったので
もう今回は
すぐ裏にある都内の立食い蕎麦の最高峰のひとつ
六文そばでもいいかな
なんて思ったりもしましたが
ここだと年越しそばが
おそらくコロッケそばになってしまう
一応その先の藪蕎麦を覗くと
空いてる!
そんなわけで
年越しそばは藪蕎麦に決定!
さすがに店内は混んでましたが
20分くらいで案内されました
ちなみに
いつのまにか整理券システムが導入されてました
しかし
やっぱり年末の藪蕎麦の雰囲気は
他のお蕎麦屋さんよりワクワクしてしまうな
目の前の赤いワンピの女性が
見事に背景に合って
サンタクロースにしかみえんけど
メニュー
季節のおススメのあられか牡蠣で
いこうかと思ったんですが
結局こんな感じで!
天ぷら蕎麦に牡蠣の南蛮漬け
藪蕎麦の天ぷらそばは
ぶあつ〜いかき揚げに
三つ葉と柚子
このシンプルさがいい
そして
牡蠣の南蛮漬けは初めて
今回も感動のストーリーが書けそうです
美味しいものは上から見ても美しい
では
May the Force be with me!!!
うんめ〜
やっぱりダシが違うので
蕎麦屋に関しては
どうしても老舗に通ってしまう
そば
うめ〜ん
一本入ります
天ぷら
うんめ〜
エビたっぷり
何より
ソバツユにたっぷり浸っていても
適度に保たれるサクサク感
これぞ藪蕎麦の天ぷらそば
そして
この辺で牡蠣の南蛮漬けを挟む
これが今回の美味しいシナリオ
うんめ〜
牡蠣は南蛮漬けにしてもうまい!
あ〜ご飯が欲しくなる〜
美味しいシナリオ間違っちゃたかな
いよいよ
カメリアレッド
ここはレッドじゃないんだけど
うんめ〜
まつやショックを完全にリカバリー
締めは
ネギ入れて蕎麦湯でちょいと薄めてから
く〜
あったまる〜
久しぶりの藪蕎麦よかったな
はやくも今年の年越しそばにおススメです
ゴー!ゴー!ゴー!
その前に
今月下旬からスタートする
白魚そばもおススメですが
かつて
どうしても食べたくて
ネタ予約までした逸品です