レアで仕上げた鮪の天ぷらを
天丼で楽しめる専門店です![]()
このお店を知ったとき
鮪天丼という
非常に魅力的なメニューではありますが
お店自体にセンサーは全く反応しなくて
ずっとスルーのつもりでした![]()
しか〜し
たまたまこのすぐ近くのお店で
別の天丼を食べるつもりが
その日は大将がまさかの出張料理で休業![]()
こういうときはセンサーよりも
神のお告げの可能性を感じて訪問します![]()
メニュー
天丼は二種類です
メニューの裏面は
お店のコダワリとか
美味しい食べ方とか
こんな感じで
理屈でもガンガン攻めてくるところは
達人は
その料理にシェフの自信のなさを感じてしまう![]()
おそらく
センサーが反応しなかったのは
こういうところかなと![]()
ジャーン !
期待はしてないが特上でいきましょう!![]()
しか〜し
この天ぷらの仕上げ方
達人スルーのこれも大きな理由でした![]()
さらに
細かいことをいえば
黒い丼のセンスも
達人の美味しいお店理論に外れているという![]()
予想外通りの展開ですが
微かな希望を信じていくしかない![]()
鮪
手前が本鮪
後がバチ鮪
ホタテ
茄子
デフォでは紋甲イカですが
イカの代わりに茄子なので二つです
ニンジンの天ぷらは
まさかの現代の名工スタイルです![]()
本家と比べるとなんちゃってですが![]()
そして
アスパラと大葉
達人目線だと
この野菜の天ぷらのクオリティが
美味しそうに見えなくしている
大きな原因のひとつににも思えます![]()
達人なら
野菜はなくして代わりに半熟卵天
" 鮪の天ぷら天丼 "を
もっとシンプルに追求したものにします![]()
塩と山葵が付いてきて
さらに
天茶用のダシ
ダシチェックで
美味しいものは上からみても美しい
では
May the Force be with me!!!
まずは
本鮪をそのままでいきましょう
うーん
見た目通り
まだ美味しい天ぷらとしては
完成されてない感じがする![]()
タレチェック
九州醤油なので甘めが独特です
九州醤油は
最近東京で提供するところが増えてきてます
それがまた
東京で美味しい天丼を食べ歩いていると
違和感が![]()
次は
お店の指示通り山葵醤油で
醤油で食べてると
さすがにうんめ〜です![]()
でも
わざわざ鮪の天丼にしたものを
醤油で食べさせるというのは
そもそもそこが
天丼としては料理が完成されていないと思うのだが![]()
そして
だからタレのかかってる野菜の天ぷらは
この天丼には必要ないのです![]()
最後のひとつは遊びながら
なんとか美味しく食べようと
必殺アンダーザライス
やっぱり微妙ですが![]()
でも
わかったことは
もし本鮪をちゃんとした天ぷら屋さんがやったら
衝撃的な美味しさになることは間違いないかな![]()
バチマグロ
お、本鮪より
天ぷらとしてはこっちの方がまだ完成してる![]()
ホタテ
ナス
アスパラ
ホタテを山葵で
バチマグロを山葵で
天茶タイムは
バチマグロだけで勝負
けっこう美味しそうだが
微妙〜![]()
そもそもタレのかかった
ご飯で天茶はやりたくない![]()
そして
この厳しい戦いの達人の締めは
苦し紛れの野菜天バラ
カメリアレッドで
もしかしたら
もっと美味しくなれるかと思った![]()
思った通り自分には合わなかったな〜![]()
自分の美味しいベクトルとは
全部逆に向かった天丼![]()
正直
このままでは
銀座ではちょっと難しいのではないかと![]()
せめて
野菜はなくして
その分安くした方が可能性はあります![]()
さらに
行列を作りたいなら半熟卵天を![]()
このままのスタイルでいくなら
地方の巨大ショッピングモールの
フードコートへの出店なら
このセンスとクオリティでもイケるかも![]()
でも今回は
鮪天丼という新しいチャレンジには敬意を表して
ゴー!ゴー!ゴー!
それに
期待しないでいくと楽しめるかも![]()
一つだけ確信できたのは
近藤さんあたりのセンスで
本鮪の天丼を作ったら
衝撃的に美味しいものができるでしょう![]()
しかし
食べ歩きに関しては
やっぱり
神よりセンサーを信じよう![]()












































