そんなわけで
大変ご無沙汰してました
日本橋署の警部補
加賀恭一郎です
最近は重大事件専門になったので
なかなかお会いできませんでしたが
今回はかなりの大事件です
実は
最高のイタリアンのお店を発見しました
日本橋室町のファルスィ ラルゴ
先日の重大事件にはならなかった
とんかつ屋のすぐ近くにあるビルの地下1階です
オサレな店内
テーブルにも花
今回は乾杯ドリンク付きのランチコースです
ミモザで
うんめ〜
前菜一皿目
金目鯛のフリット パプリカソース
お〜いきなりの金目鯛攻撃に
テンションが上がります
美味しいものは上から見ても美しい
では
May the Force be with me!!!
うんめ〜
美味しい着地点ピタリのお店です
ブロデッド アイオリソース
アドリア海沿岸の郷土料理である魚介のスープ
器もオサレだし
香りがたまら〜ん
美味しいものは上から見ても美しい
では
May the Force be with me!!!
く〜
うま過ぎる!
濃厚な魚介の旨味がお口の中というか
身体の中で爆発する感じ
前菜三皿目
焼き茄子と炙ったカマス
お魚が続きますが
ここは焼津港直送の新鮮な魚介料理を出すのが
シェフのコダワリです
美味しいものは上から見ても美しい
では
May the Force be with me!!!
うんめ〜
ゼッツミョーな炙り加減のカマスに
茄子が期待を遥かに越えて合いまくる
めちゃめちゃ素晴らしい
茄子とカマスだけなのに
これからの季節は
ちょっと秋刀魚で食べてみたいな
今度は冷前菜
カンパチのカルパッチョ
略してカンパッチョ
ユズと新ワカメと煮凝りのソース
これまたユズの香りがたまら〜ん
ますますお腹が減っていく感じ
美味しいものは上から見ても美しい
では
うんめ〜
カンパチは以前は苦手で
いまもそこまで好きではないが
これはカンパチじゃなかったら
ここまで美味しくないんじゃないかと
思えてしまう
これこそまさにカンパッチョ!
新ワカメもいい仕事をしてる〜
新ワカメを使うところが
シェフとはセンスが合います
今のワカメは
新ワカメ以外は
ほとんど美味しいワカメには出会えないんで
パン
これもうんめ〜
そして
ジャーン!
本日のパスタ
ボンゴレ
実は
このお店のシグネチャーメニュー!
でも
シェフが納得するアサリが手に入ったときしか
出てこないラッキーメニューです
このお店を予約したとき
このパスタが1番食べたかったのですが
まさか最初で引き当てるとは
我ながらグルメ運はホントに強い!
美味しいものは上から見ても美しい
では
May the Force be with me!!!
一気に楽しむために貝殻全外しで
うんめ〜
パスタではやっぱりボンゴレが一番好きだ!
アサリ最高〜
アスパラ入りが
これまたシェフとは
美味しいセンスがぴったりです
あ〜これにすぐに出逢えてよかった
グルメの神様ありがとう!
しかも
このボンゴレにはさらに仕掛けが
底にトマトソースが隠れてます
一気にビアンコからロッソへ
基本ボンゴレはビアンコ派だが
ロッソもうんめ〜
最高過ぎるボンゴレだ!
シナノゴールドというのがこれまたドツボツボ
めちゃめちゃ美味しいリンゴジュース
さらに
ジャーン!!!
嬉しいパスタ二皿目
パスタはやっぱりいつも2種類食べたいよね!
国産豚挽き肉とカボチャのミートソース
まさかのカボチャのミートソースですが
ここでしっかりお肉も押さえてくれて素晴らしい
美味しいものは上から見ても美しい
では
May the Force be with me!!!
うんめ〜
これはシェフのセンスに脱帽
お肉とカボチャの相性バッチリ
感動の出逢いです
ここのシェフ
すげ〜
残ったソースはこんな感じで
く〜でした
デザート
枝豆のパンナコッタヨーグルトソース
まさかの枝豆とヨーグルトソースの組み合わせ
メニューに載っていたら
個人的には絶対スルーしますが
もうシェフを信じ切っていますので
美味しいものは上から見ても美しい
では
May the Force be with me!!!
手応えグー
うんめ〜
素晴らしい
とても枝豆のスイーツとは思えない
ちなみに
枝豆は群馬県の豆王という品種だそうです
枝豆にヨーグルトソースで
めちゃめちゃ爽快なデザートに仕上がってます
プティフール
魚の骨のオブジェはシェフの手作り
こんなクラフトがお好きみたいです
美味しいものは上から見ても美しい
では
May the Force be with me!!!
オレンジとサワークリームのケーキ
うんめ〜
うんめ〜
続いて
アリエッティ
じゃなくて
借りぐらしのアマレッティ
うんめ〜
そして
最後はシャインマスカット
うんめ〜
アイスティーで締めました
イメージを遥かに越えて美味しかった
ファルスィ ラルゴさん
シェフの食材の組み合わせセンスが
ドツボツボです
魚介が中心なので
イタリアンというよりお鮨屋さんに来たような
満足感もあります
てか
イタリアンなのにどれもご飯が欲しくなるという
しかも
今回のコースは衝撃の税込4180円
さらに
一休で予約したとき4000円切ってました
もともと一休でイタリアンを検索したとき
我がグルメセンサーに引っかかったお店ですが
予想を遥かに超えて素晴らし過ぎました
センサーの精度がまた上がったかな
お店は小さいけれど居心地はいいし
最初お店に入ったときに
女子率100%だったのでまず間違いないなと
そして実は
ここのシェフは
TVチャンピオン イタリア料理選手権で優勝された方
またまた見つけた
安くて、美味しくて、シェフの人柄グーな
奇跡の三位一体レストラン
グルメトリニティ店認定です
今回も達人保証!