遅ればせながら
あけましておめでとうございます
本年も
どうぞよろしくお願い致します
今年は
とらやから
お正月はやっぱり虎屋でお雑煮
銀座店の味がツボツボなんですが
昨年の10月にビルの建替で閉店
以前の方が豪快だったな
見事な尻尾がついていてカッコよかった
今年もグルメ恭一郎の方も頑張ります
菓寮は約1時間待ちでした
今は1階で受付をすませると
メールで知らせてくれるシステムです
待つ間
初めて地下のギャラリーへ
もちろん無料
地下のトイレはこの奥なんですが
この空間に思わず感動しました
これは流石の虎屋センス
この建物は知れば知るほど
コダワリがすげ〜
スイーツ好きには凄く興味深いもので
勉強になりました
ちなみに今年のお正月は
笑いの勉強を充実させました
まだまだ時間があるので
次は2階のショップへ
丑のデザインがオサレです
じゃなくて「千里の風」
笑いの勉強の成果が出てないな・・・
志ん朝師匠
申し訳ありません
一瞬風呂敷を買おうかと思ったんですが
やっぱり使う機会がないなと
この風呂敷は虎好きにはたまらん
鬼殺隊で
誰か来てそうなデザイン
そして
限定トートバッグ詰め合わせ
これも欲しくなったんですが
結局グッズ系は今回は見送りしました
と決めたら
まさかの一個しか残ってなかった
泣く泣く一個買いました
新年から
ちなみに
東京で一番登るのが好きな階段です
おー
正月の虎屋赤坂店は特別な空気に満ちてます
この色
お雑煮メニューは20日まで
May the Force be with me!!!
ダシは取らずに白味噌だけの旨味なんですが
大根
やっぱり
新年に虎屋のお雑煮を食べると
いい年になりそうな気がしますお腹が充実したら
目の前の豊川稲荷へ
一番奥のお店です
赤坂名物
昔ながらのいなりずし
May the Force be with me!!!
濃厚甘辛仕上げな伝統の味わい
これもお正月に食べると
いい感じです
そして
虎屋の最後のひとつ饅頭
酒饅頭というところが素晴らしい
美味しく食べるためには
食べる前に蒸さなきゃいけないので
ひとつだと
ちょいと面倒くさいんですが
蒸すとフワフワのツヤツヤになります
餡子の質感が虎屋クオリティ
饅頭の王様です
最低2つは食べたいなと思ってしまいますが
一個だけでもゲットできてよかったです
今年もグルメ運は強運でしょう
今日は
この辺で美味しいお茶が怖い
今年もこんな感じいきます