毎年行こうと思いつつ
気づいた頃には予約が埋まってる
ホテルニューオータニ
ガーデンラウンジ
あまおうスイーツ&サンドウィッチビュッフェ
今年はついにいけました
実は普通に行って並べば
いつでも大丈夫なんですが
1月頃に一休のサイトにお得なプランが現れます
これがまた
1日の席数がかなり限定されてるようで瞬殺
今回も1月の下旬頃に気付いたときは
予約できる日が
3月の中旬以降の数日間しか残っていなかった
マジか〜という感じで2ヶ月先でしたが
速攻で予約しました
一休のプランだと
乾杯ドリンクが付いてお得なのです
貧乏性をフル活用です
ドリンクは白ワインにしました
最近大人です
席は競争率の高い窓際ソファ席をゲット
しかも4人席のテーブルなので
広くて眺めも最高
ブュッフェは11時30分スタートですが
11時から席に案内されます
席の案内は予約に関係なく並んだ順番です
この日は
10分前到着で既に10人以上の行列でしたが
ギリギリ窓際のソファ席に案内されました
相変わらず強運なグルメ運
ちなみに
混んでるときは90分制ですが
今回は時間制限もなし
こんな充実ブュッフェで90分だったらキツいな
席に着くと珈琲や紅茶を飲みながら
11時30分のスタートを待ちます
紅茶や珈琲はおかわりできます
蜂蜜もお願いしたら持ってきてくれました
店内埋まってきましたが
やはりここは窓際をゲットできてこそ
グルメの勝ち組でしょう
如何なる手段を講じても
窓際を確保したいところです
用意が整うとテーブル順で呼ばれます
やっぱりホテルは最高
いろいろありますがスイーツから行きます
まずはあまおうスイーツ三点セット
あまおうのタルト
あまおうゼリー
ショートケーキとあまおうパンナコッタ
ラムレーズン
ちょっとあまおうが萎びてますが
普通のスイーツ
ちょっと残念な豆乳のバスクチーズケーキ
名物スーパーメロンショートケーキ
サンドウィッチタイム
他にも豆乳トラップが
けっこう仕掛けられてました
個人的には相変わらず名前負けしてます
俺は騙されないぜ
そして実はこれが最初のトラップだった
とちおとめのショートケーキ
しかもこちらの方が
苺が新鮮で美味しそうに見えました
とりあえず食べたいスイーツ系は抑えたので
ブルーベリー酢でスッキリしてから食事に入ります
まずは豆乳コーンスープ
許しましょう
てかコーンスープがあるのが嬉しい
名物を全てとりました
すき焼きサンド
どのサンドウィッチも小さいけど
芸が細かくてグー
さすがニューオータニです
カレータイム
カレーは2種類
グリーンカレーとレッドカレー
ツレとも話したんですが玄米が残念
白米はなくて
玄米トラップもたくさん仕掛けられてます
ビーフだけのビーフシチューもありましたが
撮り忘れました
パスタは
なぜかシーフードドリアと
クレームブリュレシーフードドリア
美味しそうですが
クレームブリュレ
この後
締めを考えながらぶらぶらしてたら
フードジャーナリストの里井真由美さんに遭遇
里井さんは
このブュッフェに監修メニューも提供されてます
あまおうソースで食べる抹茶のフレンチトースト
でも惹かれなかったのスルー
正直当たり前過ぎて
個人的には適当感を感じる・・・
そんな里井さんに刺激されて
締めは自分もアレンジャーズ グルメゲーム
バニラアイスとバスクチーズケーキを準備
よく混ぜ混ぜ
ツレは見た目がなんか汚いと言いましたが
うめ〜ともいいました
普通のバスクチーズケーキでやったら
もっとコクが出て美味しくなったと思います
そして
あまそうソースをかければ完璧でしょう
バスクバニラアイスチーズケーキ
バッグスバニーみたいな響きもグー
まだまだ食べていないメニューもありますが
全品制覇するには鉄の胃袋が必要です
大食いのツレも途中でギブ
でも来年も行きたいぞ〜
5月6日までです
会計のときには
西川きよし師匠とも一緒になりました
嬉しかったです
当然奢ってくれませんでした
























































