山の上ホテルリニューアル
てんぷら山の上編です
今回は
めちゃめちゃ長くなってしまいました
とりあえずビール 定番のちりめん 安定の美味しさ リニューアル記念コースでいきます 正直あんまり食べようとは思わない食材ですが 壬生菜 では天ぷらスタート 大根おろしは個人的には口直しで使います 海老の頭から 何もつけずに 二本目は 天つゆちょい付けで ここで口直しの追っかけ大根 銀杏 ちょい塩パラリで 下仁田ネギ 白魚の大葉巻き とりあえずそのまま うめ〜 天つゆでも 茄子
この時期は
神田明神の初詣の帰りに寄りたくなりますが
今回は待ちきれなくて
一応山の上も回し者のつもりです
改装前のエントランス
おー店内は全く変わってない
日本の天ぷら史を作ってきた伝統のカウンター
先月天ぷら職人として初めて現代の名工に選出された銀座の近藤さんもこちらのご出身です
若いときから仕事が天才肌でした
いまの本店のこの方は初めてですが
見たことあるような気がします
たぶん数年前は
ミッドタウン店の方におられた方のような・・・
いま山の上で一番の職人を配置してるのは
戦略的にGINZA SIX店かな〜と推察してますが
GINZA SIXより
この空間が好きなんで
ちなみに
近年はホテルとかで
天ぷらコーナーを設けるところも増えてきて
天ぷら職人さんの移動が激しいです
真っ先に
山の上の職人さんを狙い撃ちって感じですね
天ぷら界の梁山泊ですから
白穂乃香
ご飯にも最高です
前菜はカラスミ
あぶった奴がうめ〜
小松菜とかに逃げないセンスがグー
お鮨におけるガリ的な位置づけ
さらに最近はカメリアレッドもかけるという
長年天ぷらの美味しい食べ方を追求して
このスタイルに辿り着きました
うめ〜
おーさすが本店!
ミッドタウン店時代より美味しい!
これは楽しみ
海老
これも何もつけずに
うめ〜
衣の付け方も素晴らしい
これで
口の中の油が洗浄されてリセットオッケー
追っかけ大根スタイルは
天ぷらがより美味しく頂けますよ
ホックホック
銀杏は天ぷらタネとしては最高ですよね
何も付けずに
うわ!これはヤバウマ
熱々とろりでネギの甘さ爆発!
うーん
これは意表を突かれました
もう一つは天つゆで
醤油の旨味が加わって美味しいです
これだとよくわからないので
ゴロン
トロトロフンワリ
やはり揚げ方が素晴らしい
うめ〜
ここまでの流れが素晴らし過ぎるな
この衣の付け方のバランス
理想的です
これはますます期待が高まります
茄子はさすがに最初から天つゆで
初めて食べますが
甘鯛って天ぷらで食べるために生まれた魚かなと思えてきます レンコン レンコンも何もつけないのが一番好きなんで、 もう一つはカメリレッドで おーこれは凄い アスパラガス アスパラもうめ〜 天つゆもいけますね
追加したのはまずは口子
白子にちょい塩垂らし
うめ〜
ご飯は天茶にしました 塩昆布 ぬか漬け 美味しいものは上から見ても美しい では うめ〜 貝はなんでも美味しいです
このこのオイリージュルジュルがたまりません 大根の醤油漬 デザートは柚子のシャーベット シャリシャリ
安定のレンコン
うめ〜
辛子レンコンぽくなります
本当に辛子をつけて食べると
もっと美味しいんですが
レンコンの天ぷらは辛子です
雲丹
雲丹の揚げ方完璧!
とろり感がしっかり堪能できます
久しぶりに感動するくらい美味しい雲丹天です
すご〜い
揚げ手の力量を図るには
雲丹の天ぷらが一番ですね
正直野菜とかもうどうでもいい気分ですが
コースはこれで終了ですが
追加の前に今日はここで禁断の瓶コーラ
寒いときに何故か飲みたくなる
なまこの卵巣を塩漬けにして干したものですが
作るのにたくさんの卵巣が必要なので超高級品です
天ぷらタネとして初めてみました
どんな感じか食べてみたくて・・・
しかし
天ぷらとして
美味しいとは言えないシロモノでした
薄いし柔らかくはないので
これは天ぷらよりも
普通に食べた方が絶対美味しい
困ったときのカメリレッドで調整しましたが
これは個人的には天ぷらではないな
ちなみに
値段が書いてないので推測して頼んだんですが
予想以上プライスでビックラしました
寿司でいうと大間の大トロより高いかも
しかし
いかなるときも
そして最初から決めていたフグの白子
これはあったら絶対頼まないと
見ているだけでたまりません
そのままいきました
言葉にならない
雲丹の上をいくトロトロ感
天ぷらはこういうトロトロ系はたまりませんよね
揚げ手を選びますが・・・
く〜美味しさがさらに広がりました
フグの白子って白子でも特別のうまさだな
天ぷらタネとしてはこれが最高かな
しかも
お値段は口子より安かった
いろんな意味で口子すげ〜でした
名残惜しい最後のひとつ
これ天丼で食べたら最高かも
最後を飾るに相応しい天ぷらでした
May the Force be with me!!!
やっぱり天茶はこれですね
ご飯お代わりして
さらにお味噌汁もらって
しじみです
ちりめん塩昆布ご飯
これを
香の物とともに
最高
そしてきゅうりのぬか漬けが絶品
山の上は糠床がホントにいいんですよね
美味い天ぷら屋に美味い糠漬けありです
リニューアル記念も兼ねて
楽しみ過ぎてしまいました
ここで食べる天ぷらには
やっぱりなんとなく特別感があります
次回は
久しぶりに
朝ご飯も食べに来ようかと
山の上すげ〜