ラーメンデータベースの
通算ランキングと注目度ランキングで
常に第1位
松戸の中華蕎麦 とみ田
大つけ麺博・日本一決定戦では三連覇を果たし
ドキュメンタリー映画「ラーメンヘッズ」が
世界で公開されるなど
もはや存在自体が
ラーメン屋を越えた神のお店です
でも全く興味がなかった・・・
大勝軒系の豚骨魚介系スープは
あの独特の匂いが苦手だし
つけ麺にも惹かれない人間だし
松戸だし
メディアでグイグイくるし
朝7時から整理券を配るし
いろいろ理由があって
一生食べるつもりはなかったのですが・・・
今年の3月
丸の内KITTEに松戸富田麺絆という
都内初出店の直営店がオープン
ちょうど全然並んでなかったタイミングで
初潜入してみました
まずは瓶ビール
ラーメンが合わないときの保険です
オーダーは普通のラーメン
トッピングも餃子もなし
これも合わないときの保険です
美味しいものは上から見ても美しい
あれ?これは臭くない!
もしかして
これまでの豚骨魚介系とは違うのか?
では
May the Force be with me!
(頂きますの代わりにしばらく使いたい)
まずはスープ
え!!!!このスープは・・・
脂感とか塩感とかダシ感とか完璧
もちろん臭みも全くない
豚骨魚介系で
こんなに美味しいスープが作れるの???
この難しい素材をここまで見事に仕上げたら
日本一でも納得かも!
美味過ぎない着地点も素晴らしいです
うーん・・・
大勝軒のあの伝説の方の作られたスープは
このクオリティだったのでしょうか???
だったら食べておけばよかったかな〜
麺も抜群に美味しい
このスープを作れる店主ですから
当然麺にもセンスが宿ってますよね
メンマも
美味しいし
でもチャーシューだけは
仕上げが好みじゃなかったので
ひとつ残してしまいました
久しぶりに感動したラーメン
中華蕎麦って冠しているのも納得です
できれば
ほうれん草を入れて欲しいけど
松戸はもっと美味しいのかな・・・
食べてみたくなりました
ハードルが上がっているのに
さらにそれ以上のものって
なかなか出会えないけど
日本一は本当に伊達じゃなかった!
苦手なつけ麺も食べてしまいそうです