地元スーパー&エスビー食品さまプレゼンツ
「スパイス&ハーブ料理教室」にいってきましたん
この料理教室
去年はハズレていけなかったので
2年ぶり、3回目の参加です
本日のメニューは
ミネストローネスープ
生ハムとアボカドのカルパッチョ
鶏肉の香草焼き オレンジマスタードソース
シナモンラッシー
・・・の4品
まずは、いつものお料理アドバイザーの「I先生」から
手順を教えてもらう
この「I先生」のトークが面白いのよ
ちょっと見は、白衣を着てて気難しそうな化学者って感じ
でもしゃべりだすと美川憲一っぽくおネェがはいってて
でも、美川憲一のような毒はなく
もう、大ファンなのよ、私
6人でグループ調理
友人と一緒とはいえ、あとは初対面の方々ばかりなんだけど
誰が仕切るでもなく
お互いがうまく役割分担できて
楽しくスムーズにお料理できました
・・・盛り付け、ほとんど私がやったんだけどね
ちょっと先生の見本とは似ても似つかぬ・・・・
センスのなさを痛感
鶏肉の香味焼きのソース
オレンジの絞り汁に生クリームとマスタード
それにオレンジの皮と実をトッピング
そんなコジャレタもの作った事ないし
こういうお料理教室で教えてもらわないと
一生自分で作ることなんてなかったよ
お味も、もちろん、おいすぃ~
それから嬉しいお土産も
ゴールデンカレー
たらこバターのパスタソース
マジックソルト
それから、調理前作ったオリジナルハーブ塩
さらに調理で使ったハーブや調味料をグループでわけっこ
私はマスタードをもらって帰りました
とっても楽しかったので
I先生を囲んでグループのメンバーと写真を撮らせてもらいました
(全員の顔にモザイクいれなきゃないから、載せないけど)
さて、日曜日
自宅にてこのメニューに挑戦してみました
コショーとかシナモンくらいしか
わが家にはスパイスとかハーブとか呼べるものがないので
初バジルと初オレガノ買っちゃった
それから、イタリアンパセリなるものも
・・・で、こんな感じ
わが家の食器は、ヤマザキのパンの白い皿とか
紳士服屋さんとかコンビニの景品とか
そういうのばかりなので、ちょっと生活感ありありの食卓だけど
まぁ、なんとか、イケてましたよ
普段、大皿料理をドーンで
「さぁ、食え」な感じの料理ばかりでさ~
こうやってひとりひとりに盛り付ける料理なんて
めったに作らないから
すんげー疲れた~