とりはむ、作りました。
以前「はなまるマーケット」で見てすごく美味しそうで
レシピを控えて去年何度か作って、家族に好評
子供達も大好きなメニュー
ここしばらく作ってなかったんだけど
急に思い出して食べたくなって。
でも、これ、「食べたい」って思ってもすぐに口には入らないのだ~
早くて2日後ってとこかな。
「はなまるマーケット」のレシピより「とりはむ」
<材料 4人分>
鶏むね肉 1枚
砂糖 大さじ1
塩 大さじ1
コショウ 少々
以前「はなまるマーケット」で見てすごく美味しそうで
レシピを控えて去年何度か作って、家族に好評
子供達も大好きなメニュー
ここしばらく作ってなかったんだけど
急に思い出して食べたくなって。
でも、これ、「食べたい」って思ってもすぐに口には入らないのだ~
早くて2日後ってとこかな。
「はなまるマーケット」のレシピより「とりはむ」
<材料 4人分>
鶏むね肉 1枚
砂糖 大さじ1
塩 大さじ1
コショウ 少々
<作り方>
1 鶏むね肉の両面に、砂糖をまんべんなくぬる。
2 次に塩、コショウを両面にすり込む。
3 2の鶏むね肉を密閉袋に入れ、空気をしっかりと抜いて、
1~2日ほど、冷蔵庫で保存。
(真空に近い状態にするのがポイント)
4 1~2日ほど経った鶏むね肉を袋から出し、
水につけ、30分ほど塩抜きする。
5 沸騰した湯に、塩抜きをした鶏むね肉を入れ、弱火で5~6分煮る。
6 火を止め、フタをして、そのまま半日程度漬けておけば完成。
塩して2日後 茹でてスライス
今日はレタスの上に乗っけてサラダでいただきました
「え、これがハム」とかって、ツッコミいれないでくださいまし
まぁ、「とり胸肉のハム風」ってとこかい。
胸肉だから、あっさりさっぱりなんだけど、噛めば味わい深く・・・
サラダで良し、サンドイッチの具材で良し、
私はスライスしながらそのままお口へ
6の、火をとめフタをして半日漬け込む(放置)の工程は
夏場は粗熱がとれたら鍋ごと冷蔵庫へ、っていうアドバイスがありました。
良かったらお試しを
でもお口に入るのは2日後よ。