<リンゴ酵母>を使用してつくることで有名な

広島県中尾醸造さんの<誠鏡 幻シリーズ>

 

<リンゴ酵母>は

4代目中尾清磨が当時の東京帝国大学教授の

坂口謹一郎氏とともに日本全国を訪ね歩き

2000以上に酵母を収集し、一つ一つ発酵試験を繰り返し

昭和15年に発見した酵母です。

 

彼らがそこまで酵母の研究に熱意を注いだのは

酵母には、日本酒造りに欠かせない

日本酒の味わいを決定付ける重要な役割があるから。

それでも2000以上の酵母を集めるのもご苦労だったことでしょうし

ましてその中に自分たちの求める酵母が見つかるのかどうか

希望だけを抱きながら繰り返す作業

まさに二人にとって<幻>のような酵母の発見だったのでしょう、、、

 

歓喜する声が、未だに聞こえてきそうな

<幻シリーズ>

当店では、純米吟醸が定番商品となっております!

 

<誠鏡 幻 純米吟醸>

広島県 日本酒度;+3 酸度:1.4 精米歩合:55%

1.8L 2,500円(税別) 2017.5.30現在

 

<リンゴ酵母>ならではのフルーティーな香りと

爽やかな味わいが<幻シリーズ>の最大の特徴

芯の通ったしっかりとした張りのある酒質は

例えば、冷暗所で保存すれば5年経っても

衰えを感じさせないとのこと。

(造りの良い日本酒の共通した特徴でもありますね)

 

<リンゴ><リンゴ><リンゴ>

りんごちゃん。 ♪ お門違いではありますが

幼い頃、母が台所で口ずさんでいた

<リンゴの唄>を思い出し、ほっこりしていたりして(*´ω`*)

 

足跡

 

 

 

 

 

 

 

りんごちゃん。