きょうは、みそがイレギュラーなお休みデーで

またまた『今日の晩ごはんは みそが作るビックリマークグーキラキラ

と言ってくれてひらめき電球きゃはっ


2時間半かけて(笑)、美味しいゴハンを作ってくれまひた~~~晴れうひっ



* ぷちみそ日記 *

s.heart**めかじきのソテー トマトソース


s.heart**ほうれんそうのポタージュ


s.heart**そら豆の炊き込みゴハン


s.heart**バジルポテト



どれもお世辞抜きですっごく美味しくて、

母と2人で大絶賛ニパー



ゆったんも、バジルポテトの生バジルを取り除いて、

それ以外は ぜんぶ食べました~~音譜うひっ



めかじきは私が先日買っておいたもので、

そのうち料理しようと思っていたのだけど

そろそろ使わなきゃ、って言ったら

ネットで めかじきを使った料理のレシピ検索をしたようで。


落合シェフのレシピがあったとのことで、

それをちょこっとアレンジして作ってくれまひたニパーォォービックリマークドキドキ


ほうれんそうのポタージュは、

玉ねぎや長ねぎ、じゃがいも も入っているそうで。

色は凄い色だけど、味は◎ラブラブ


バジルポテトは、チンした じゃがいもに塩をして

生バジルを添えただけなんだけど美味しくてびっくり。


あまり生バジルを好まないわたしですが、

意外や意外、おいしかった~~~ドキドキはぁはぁ


野菜が摂れて、ゆったんも食べれて、

めかじきも含んだメニューで。。と、組み合わせを考えたようです。


うーーーん、結婚した頃はお米の洗い方もよく知らなかったのに(笑)、

よくぞここまで、、、、!!!キラキラ。・゚(ノ<)゚・。 www


そら豆の炊き込みゴハンは、塩味も絶妙で

おかわりしちゃいまひたラブラブ(*´艸`)


ああ、、仕事して疲れて帰って来て

美味しいゴハンがある生活って、、いいわぁぁ…はぁはぁwww


ありがとね、みそラブラブニャハー


゚ ゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚ ゚ ゚ ゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚ ゚


画像載せついでに、、

こちらは昨日ワタシが作った めにう。


* ぷちみそ日記 *

金曜に作ったアサリ入りミートソースのパスタが残っていたので、

ホワイトソースとチーズとブロッコリーを乗せて

黒コショウを多めに振って

オーブンで焼いてみまひた。


金曜にパスタを作ったときは、

合びき肉がちょっと足りなくて物足りなかったので

そのまま食べるのは ちょっとつまらないから

グラタンにしてみたんだけど。。。


やっぱり、お肉が少ないせいか

ちょっと物足りなかったなぁ(´д`lll) (笑)


ミートソースを作る時、挽き肉と比べて

いつもより玉ねぎが多かったな~~~汗

と思ってたんだけど、、

やっぱり味に影響しちゃうんだなあ(;´Д`)


グラタンにして、ホワイトソースやチーズで

なんとか ごまかせるかと思ったんだけど。イマイチでした(笑)

ごまかすために そんなことしたもんだから

カロリーも上がっちゃったし(苦笑)


粉チーズとタバスコで味を変えつつ食べたら

美味しくはなったけど、、


タバスコって酸っぱくなっちゃうから

お料理の味が変わっちゃうと言うか。。。

いや、タバスコ、キライじゃないんだけど。。。

ちょっと、自分的にはナットクの行かない味付けでしたwww


タバスコに頼らず美味しいものを作りたかったよー。(笑)


ちなみに、ゆったん、ミートソースのパスタも

ばくばく食べてくれまひたラブラブうひっ


もうそんなに短く切らなくても

がんばって もぐもぐして食べてくれるので

かなりラクになったー。ポッ=3


(うどんやパスタ、そうめんなんかを小さく切るの、

結構めんどうだったんで。。。。^^;)


茹でる前にポキポキ折っておけばいい、

って聞いたことあるけど、

茹でてザルに取った時に穴から出てっちゃったりするし(´д`lll)


って もっと細かい網目のザルを買えばいいんだけど(笑)


あ、でもゆったん うどんはナゼか あまり好きじゃないので

唯一ザルの穴から抜けない麺メニューなのに

あまり我が家では作りません。。。(;´▽`A``


保育園で うどんが出ると

毎回かなり怒るそうですwwwww

(先生、栄養士さん、すみません・・・・・・・・ A´дlll)


というわけで、きょうは


みその大成功音譜した料理と、

わたしのプチ失敗うずまきだった料理の紹介でしたー。(笑)


明日は母がお好み焼きを作る日です。

これまた楽しみーーーーー。(*´艸`)


ペタしてね