きょうも東京は![]()
。
先日の記事 で
なるべく おさんぽ行くようにしよう、
と書いたとたん お天気が悪い毎日…
フッ
さて、きょうの ゆったん
の離乳食は
にんじん
を試してみました
(母が家庭菜園で作った京にんじんが
冷蔵庫にあったのを思い出して、お試し~~
)
この京にんじん、生で食べてみたら
とっても あま~~くって美味しかったので
スティックサラダにして食べるのが
わたしと みそのお気に入り
(いっしょに貰った同じく家庭菜園by母:作の
だいこん
と一緒にスティックサラダにすると
いくらでも食べれちゃう
)
でもさすがに ゆったんに
生であげるわけにはいかないので
、
この にんじんをスライスして茹でて裏漉しして、
それに いつも飲んでいるミルク
を足して
水溶き片栗粉で少し とろみをつけてチン
-★
最初はお腹が空いてグズっていたので
受け付けなかった ゆったんでしたが、
少しミルクをあげて落ち着かせて
(本当は離乳食を先に食べさせるのがいいようだけど、
あげないと も~ どーにもならないぐらいの
グズリようだったんで
)
落ち着いて来たところで、
おそるおそる あげてみたら。。。
ぱくっ、…もぐもぐ、ごっくん![]()

と、食べてくれました…良かった!
![]()
もっと大丈夫かな??と もう1さじ。
アーン、と お口を開けて またゴックン。
う、うれしい!!!
![]()
最後の ひとくちは、にっこぉ~~~![]()

…と、ひさびさに満面の笑みで食べてくれました
こないだは昆布と かつぶしでダシをとって
10倍がゆに入れて のばしてあげてみたら
あんましお気に召さないようだったのだけど、、
ミルクの味がするから味に馴染みがあって
食べやすいのかな?
(せっかくダシを取ったのに~!!
と 少し悲しかった
)
↑
でも、昨日のスキヤキに そのダシを入れ、
美味しく食べられたので結果オーライでしたが
(笑)
きょうの にんじんでの離乳食の作り方は
ネットで見つけたレシピだったのだけど、
自分では思いつかなかったので助かりました![]()
やっぱネットって便利だなぁ

さて、明日は わたし1人で実家に行く予定なので
みそが初めて離乳食に挑戦
です。
うまく食べさせてあげられるかな??
がんばれ、みそ
(&ゆったん。
)
