今日は産婦人科で開催される
母親学級に参加して来まひた。

先週が第1回めで、

『妊娠・分娩による異常』
『臍帯血について』。


今回は

『栄養と食事』(50分)
『お産について』(1時間)

でひた。クローバーヒヨコ


まずは栄養のハナシ。

1日に摂るべき
野菜の量…約300g。

(緑黄色野菜を約100g、
淡色野菜を約200g。)

100gの目安は
自分の手のひらに
(片方の手ね)
乗り切るぐらい、だそうな。^o^
(これは解りやすいひらめき電球
いちいち計るのは面倒だし。笑)

そしてその野菜プラス

こんにゃく、きのこ、
  海藻を 60g。

60gの目安は
同じく片方の手のひらを丸めて
大きめの卵がスポッと入るぐらい。
わかめなら小鉢1つ分、
ちぎったこんにゃくなら3個ぐらい。

お肉は60gくらい

これまた手のひらで言うと
自分の掌の部分と
同じぐらいのお肉が
60gと覚えると良いそうな。

そして赤身のお肉にすること。

ハンバーグを始め
ひき肉には脂分の多い
バラ肉などが入っていたりするので要注意注意とのこと。え゛!

(もしハンバーグを食べるなら半分で止めること。)

まぁ、自分で赤身の お肉を使って作ればOKなのだろうな。

量さえ守れば星



フグはアジ、さんまなら1尾、
 お刺身もOKだけど
 1種類ではなく盛り合わせに。


卵は小さめのものを1個、

生卵はNGショック!え?

そうなんだ…ビックリあせる
なんでも、生卵はアレルギーの素になるんだそうな汗


卵や牛乳は あまり量を摂ると
生まれる子供がアトピーになりやすい、
ってウワサは聞いたことがあったけど
あながち嘘でもなかったのね涙

お豆腐は1/3丁。
 納豆なら1パック。

(たれは半分←塩分を控える為)

お味噌汁は塩分が気になるので
 具を最低3種類は入れ、
 汁はなるべく飲まないようにする。

果物は果糖が皮下脂肪に繋がるので
 これまた摂り過ぎ注意注意
 りんごなら1日1個、
 バナナなら中1本。

そして貧血予防のために

鉄分を多く摂ること

が必要なのだけど
(貧血になると流産・早産を始め赤ちゃんの発育に様々な問題を招くらしい)
鉄分を摂る時は鉄分の吸収を助ける
ビタミンCを多く含んだものと一緒に摂ること。

お茶、コーヒー、紅茶、スナック菓子は
鉄分の吸収を妨げるので
食前30分・食後30分は
飲まない・食べないようにすること。

…これは驚きショック!

スナック菓子は、
塩分とかカロリーとか
油分とかがイケナイのかと思ってたら
そんな理由もあったのねうひゃあー

そしてレバーには鉄分が多く含まれているから
たくさん食べればいいのかと言うと、
そうではなくて
ビタミンAが多いのでレバーは沢山食べないように。
とのこと。あらま、知らなかった(あんまし食べてないけど)。

うなぎもビタミンAが多いので、
妊婦は あんまり摂ってはイケナイそう。
まあタレの塩分が強そうだから食べてないけど。汗

そしてやはり赤ちゃんの骨格や歯の基礎を作るために
摂っておかなければいけない

カルシウム。

絶対量が少ないと
母体のぶんまで吸収しちゃうので
自分の歯や骨が弱くならないためにも多く摂らねばならない、とのこと。

そして一緒にビタミンDを摂ると吸収力UPアップ
なんだそうな。
なるほど~~。

どうせ食べるなら そういうことを知らずに単品で摂るより
そうやって色々プラスして より効果的に摂ったほうがゼッタイいいよねー。
ふむふむ。φ(.. )メモメモ

と、意外と知らないことが多くて勉強になりまひた合格ニコニコ

あとの1時間は
『お産について』。

入院時に必要なものや
病院から支給されるものについて、
そして破水や おしるしや陣痛について。
 ↑
このへんは出産予定日より2週間ほど早い日にちに
帝王切開で産むことが決まっているわたしとしては
あんまり関係ないかな?と思いつつ
メモを取ってみる…(一応ねあせる)

講義終了後、
以前 戌の日の腹帯の巻き方を教わった際に仲良くなった子が
同じく帝王切開になるかも知れないと言われた。。とゆーので
一緒に助産師さんに帝王切開について質問に行ってみた。

まずは入院について。
入院は手術当日。
(前日だと思ってたら当日なのねショック!

入院期間は10日間ほど。


普通分娩の人は4日間しか入院しないそうなので
それに比べるとだいぶ長いのねあせる


(普通分娩の人は
産んで4日でもう退院!?え゛!

と思ったけどそれが普通なのかなあ汗


そう言えば、退院手続きをしている人を見かけると

大抵 歩くのが ガニ股で歩きづらそうだった、、泣)


そして麻酔について。


腰の部分にする部分麻酔なので、
赤ちゃんの産声は聞けるとのこと。

自然分娩の人で緊急入院して来た人が優先になるので

手術開始時間が必ずしも守られるわけではないこと。
(帝王切開は後回しになるんだそうなガクリ


あとは手術時間について。

さぁ手術、となったら5分~10分で終了(早っ!笑)。

その後の処置などを含めたら全部で30分ぐらい。これまた早いえ゛!


(普通分娩@初産の人は お産に15時間~18時間ぐらいかかるそうなので…ショック!


などなど、、

気になっていたことが少し訊けてちょっと安心キラキラ泣

本とかネットとか色々見ても、
帝王切開については
あまり載っていないので。。ううっ...

あ、あと驚いたのは
お腹が張って来たら
お腹を さすってはイケナイ、

とのことガーーン…
今までずっと さすってたよ

ガーンヤベー


なんでも、さすってしまうと

更にお腹がカチカチに張って来てしまうんだそうなうひゃあー
さするとラクになるようなイメージがあったんだけどな~。汗(笑)

と、まぁ色々と有意義な母親学級でありまひたPink-kira

来週は呼吸法とかを学ぶんだそうで、
これまた帝王切開で産む身としてはあまり関係ないけど、、


ほかにも いろいろ

ためになる話があるかもなので
来週もきちんと参加して来ようと思いまふ桜ニコニコ


しかし2時間座りっぱなし、
W.C休憩5分だけ、ってのはキツイ!泣


脚が相当むくみました、、(笑)
(講義を聞きながら足首回したり

上下に動かしたりはしてみたけど、、涙


来週は着圧ハイソックスで行こうかにゃーーうああん