お豆腐ドーナツ | ぷち師匠から師匠への道♪

ぷち師匠から師匠への道♪

ぷち師匠★花柳 竹寿之★師匠業に奮闘中!!
三代目花柳寿々三を襲名致しました!!!
東京の大田区大森で日舞の先生をしながら育児に奮闘中♪
『たけのこ日本舞踊教室』を開いています☆
育児や日舞、着物などの事を書いてます!

息子のお箏の先生に小麦粉を頂いたので…
早速この間からずっと作ってみたかった「お豆腐ドーナツ」を作ってみました💕

 

 

近所ではやっと少しずつ並び始めたホットケーキミックスや小麦粉。でも、私もそんなタイミングよくお買い物へは行けず、いつも空の棚を見て( ´•ω•` )ショボーンってなってたので、本当に有難かったです😭

 

なんだかうろ覚えレシピでしたが、めっちゃ上手く出来たようで、息子がものすごく喜んでつまみ食いしてました(笑)

まぁ、お豆腐で作ってるし、お砂糖も糖質0で作ったのでいいかな。

 

実はいつもお菓子作りとかはホットケーキミックスを使っていて、小麦粉ってどう使っていいのか分からなかったのですが、先日棚の奥底からオシャレな新品のベーキングパウダーを発見!!
ベーキングパウダーって、なんだか私には上級者の粉な気がしてて、本当に自分が使えるのか不安しかありませんでしたが、無事にフワフワなドーナツに。

手でこねるの嫌だったから、スプーンで油に落としたせいで少し歪ですが…😅💦